2013年12月17日のブックマーク (2件)

  • 美味しすぎて悶絶!!!究極の黄身紹興酒漬け。 | アタシの生活

    毎年クリスマス前に、女子会改め、婦人会というものっすごい豪華でパワフルで楽しすぎるホームパーティーが開催される。もう楽しすぎてヤバいのだ。美味しすぎてヤバいのだ。 お料理上手の家主さんの手料理を始め、皆の持ち寄りの手料理の数々。蟹に白子に牡蠣にウマいハラミにグラタン、その他たっくさんのお料理と、デザートも!!!そしてそして酒の数々!!!!もう宴と呼ぶのにピッタリなもう思い出しただけで数杯飲める勢いの楽しいホームパーティーなのです。今年も10数人集まって多いにはしゃいでまいりました。アタシはお魚持って行って、ワインに合うようにカルパッチョ作ったよ。包丁持参。職質受けたらヤバかったな(笑) そのホームパーティーで、去年に引き続き友達が持って来てくれたモノが、もうヤバすぎる美味しさで、今年も「うぎゃーーーー!!!!!」って言いながらべてクネクネ悶絶で言葉を失った。 それが、黄身の紹興酒付けなの

    美味しすぎて悶絶!!!究極の黄身紹興酒漬け。 | アタシの生活
    kazu45320
    kazu45320 2013/12/17
    たまご
  • 角煮 - Pちゃんとの毎日

    今日は一日ずっと角煮のことで頭がいっぱいでした!!! 18時ピッタリに会社から飛び出し、材料を買い出しに行き、家に帰ったらすぐに作って、20:30にやっと角煮をべることができました!!! あ~~~幸せ~~~!!! 肉、ネギ、生姜、大蒜を切きます。 油で砂糖を溶かし、キャラメルを作ります。 肉全体にキャラメルを付くように焼きます。 焼き目が付いたら、お酒と紹興酒、醤油を入れます。 当は中国の白酒がいいですが、手に入らなくて、今日は「鬼ころし」を使いました。料理酒でもいいですけど、味の濃さはやはり違いますね。。。 ネギ、生姜、大蒜を投入し、蓋を閉めて弱火で20分程煮込みます。 (ピピ子ママは八角やシナモンも入れますが、ピピ子は好きじゃないから、入れません。) 20分後にジャガイモと煮卵を入れ、蓋を閉めて更に30分煮込みます。 30分後水で柔らかくなるまで浸した春雨を入れ、強火で10分程煮込

    角煮 - Pちゃんとの毎日
    kazu45320
    kazu45320 2013/12/17
    角煮