焼きセロリ ビタミンB2 を摂取して眼精疲労 ドライアイを防ぐ 情報です。セロリ を焼くと、ポリフェノールの一種であるフェノールカルポン酸が発生します。 フェノールカルポン酸は強い抗酸化作用があり、活性酸素の働きを抑えて、眼精疲労やドライアイ以外にも動脈硬化やガンを予防してくれます。嫌いな野菜の定番に「セロリ」があります。しかし、セロリは栄養豊富な野菜。「嫌い」「苦手」などといわずに、どんどん食べてほしい食材です。最初は、嫌いでもだんだん好きになる場合もあり、嫌いだったことが嘘のように好きになる場合もあるので、食べず嫌いにならないでほしいものです。 セロリ はビタミンB1、B2が豊富です。ビタミンB1、B2が不足すると、むくみ、倦怠感、口内炎、食欲不振などの原因となります。 特にビタミンB2は、目の健康維持に必要不可欠な栄養素です。 目の悩みがある場合には、積極的に食べていただきたい野菜で