チョコを湯せんして溶かす、バターをポマード状に柔らかくする、粉をふるう、といった、もっとも基本的な作業さえ必要ありません。材料、分量、手順は単純そのもの。あっという間に、中からとろとろのチョコレートが流れ出る、フォンダン・ショコラ風のチョコケーキができあがります! 焼き時間はほんの6~8分程度、シンプルなケーキなので、まず失敗なく焼けると思います(それでもオーブンにはそれぞれくせがあるものなので、心配な方は万全を期して、予行演習しておくとよいでしょう)。 冷めると真ん中が凹んでしまいますが、そこにマーマレードやフランボワーズジャムを載せてもまたおいしいもの。また電子レンジに30秒ほどかけると、少し柔らかくなります。ただし、焼きたてがやっぱり一番おいしいです。
![簡単とろけるチョコケーキレシピ……中とろとろ! [男の料理] All About](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7fca79cef6735260c431d02e9d9fcc3977e43eec/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fimgcp.aacdn.jp%2Fimg-a%2F1200%2F900%2Faa%2Fgm%2Farticle%2F7%2F7%2F2%2F6%2F1610168347%2Ftopimg_original.jpeg)