何か特別な好みやこだわりがない限り、いわゆる市販のサラダドレッシングにお金をかけるのはムダです。なぜなら、ほんの少しの材料と、乳化させる知識さえあれば、サラダドレッシングは家庭でも簡単に手作りすることができるからです。健康的で、おいしくて、節約にもなります。「Gilt Taste」に、サラダドレッシングの詳細な作り方が説明してありました。自宅でおいしく作るコツも載っています。オイルとお酢、それに乳化させるのに必要な材料を混ぜるだけではなく、もう少し込み入った手順がありますが、そこまで難しいものではありません。 みなさんご存じのように、オイルとお酢は混ぜても分離します。シェイクしたり、せっせとかき回したりして、なんとか混ぜることもできますが、結局はしばらくすると分離してしまいます。しかし、オイルと酢をつなぐ材料を使うだけで、分離しないようにすることができます。ニンニクやマスタードは、とてもい
![日々の節約は、自宅でおいしく簡単にサラダドレッシングを作ることから | ライフハッカー・ジャパン](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/56c52646f3c22bca08a9b79ffe55d2ed6f7c29b3/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmedia.loom-app.com%2Flifehacker%2Fdist%2Fimages%2F2012%2F10%2F121010_Dressing.jpg%3Fw%3D1280%26h%3D630%26f%3Djpg)