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  • 手作りパン~プレーン&チーズ~(発酵あり)。 - allyの3つだけ生活〜料理やDIYや日々の生活も〜

    2016 - 12 - 02 手作りパン~プレーン&チーズ~(発酵あり)。 今度は、 ドライイースト を使って、発酵ありのパンを作ってみました。仕上がりは、ふわっふわ。少し手間と時間はかかりますが、やはり発酵には意味があるのだなぁと実感しました。でも、混ぜただけで「こねる」という作業はなかったので、発酵ありのわりには簡単においしくできました。今回も、数年前の雑誌の付録についてきたレシピを参考にさせてもらいました。 【作り方】 ☆前の晩に… ①ボールにビニール袋をかけて、強力粉・塩・ 三温糖 ・ ドライイースト を入れて混ぜます。 ②さらに、水・サラダ油を加えて袋の上から軽くもみながら混ぜ、ひとまとまりにします。粉が少し残っているくらいで大丈夫です。 ③空気を抜いて、生地と袋の間に空間がないようにして結んで、縛ります。野菜室などの比較的冷たくないところで一晩(6時間以上)おき、発酵させます。

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