干物やベーコンなど、食材に含まれている余計な水分をしっかり抜くことで、その味に劇的な変化が現れるということが多々ある。 上手に水分を抜くためには、ちょっとしたコツや慣れが必要なのだが、誰でも簡単に、そして安価に適度な脱水を可能とする方法を見つけた。
2011年の夏は終わった。今夏、炭酸飲料にお世話になったという人はたくさんいるだろう。そのほとんどの人がコンビニやスーパー、自動販売機で購入したに違いない。来年からは自宅で作ってみてはどうだろうか? 作ると言っても、「クエン酸」や「重曹」などを使う必要はまったくない。しかも電気さえもいらないのだ。本当にそんなことができるのかって? 日本これから発売されるマシンを使えば、家でコーラや炭酸飲料が飲み放題なのである。 この画期的なマシンは「Soda Stream」という。世界41カ国で愛用されており、日本では2011年10月より取り扱いが開始される。このマシンの優れた点は、電気を使わずに炭酸水を作ることができることだ。専用ボトルに入れたお水をマシンにセットして、レバーを引いて炭酸を注入。十分に炭酸が詰まったら好みのフレーバーを入れて完成だ。 用意されているシロップはコーラのほかに、ジンジャーエー
ちょっとしたレストランやバーなどに、まるごと骨付きの生ハムが珍しい形の台に乗せられておいてあるのを見たことはないだろうか。 そこからスライスしてお皿に盛りつけるのだ。 ふつう、生ハムというと薄切りのがちょこんとお皿にのっているものだから、もしあの骨付きのかたまりが家になんてあったら、ほぼ無尽蔵に生ハムを食べ続けられるんじゃないだろうか。 夢のようである。 憧れるなあ。 欲しいなあ。 買おうかな。 買っちゃった。 (工藤 考浩) あのハムが欲しいの 僕が最初にあの骨付き生ハムのかたまりを知ったのは、だいぶ前に見た何かのテレビ番組だ。 たしかクイズ番組だったと思うのだが、スペインからの出題で、生ハムに関する問題だった。 天井から吊された豚の足がずらりと並んだ製造工場をミステリーハンターが(そう、あの番組だったと思う)歩いているのを見て、大変驚いた。 あのペラペラの生ハムがこんな形だったとは。
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く