つい先日、近所の方がたけのこ狩りに行ったということでそのおみやげを大量にいただいた。 朝取りのたけのこを出来る限り早く下処理したかったので日曜日の朝っぱらからたけのこを茹でていた。 その人が我が家に持ち込んだのが午前8時。 全てのたけのこを茹で上げ終わったのが午前10時。 たけのこは掘り出してから如何にはやく茹でてしまうかで味が大きく変わる。 何はともあれ日曜の午前はたけのこの下処理に費やされたのである。 我が家にある鍋の中で最大のものを選び米ぬかを投入する。 たけのこを茹でながら灰汁取るのだがそれら一連の行為を写真に取ってブログに上げればこれほどわかりやすいことは無いのだがいつものように写真が無い。 こと料理になるとどうも俺は真剣になりすぎて心に余裕が無くなるらしい。 目の前の作業に手一杯になってしまって、写真を撮って記録に残そうなんて気持ちは実際にそのたけのこが胃に入って人心地ついたこ