タグ

ブックマーク / cafe0929.exblog.jp (3)

  • ルクエスチームケースで作る!チキンロールのココナッツミルクカレー、とレシピブログ掲載のお知らせ | cafeごはん。ときどきおやつ

    ルクエスチームケースで作る!チキンロールのココナッツミルクカレー、とレシピブログ掲載のお知らせ 2010年 07月 07日 皆様にはヒナの入院でご心配をおかけしております。 お見舞いのお言葉、ありがとうございます! 今日、血液検査の結果が出ました。 血液に菌が混じっているかを検査していましたが、菌血症ではなくホッと一安心です(^。^;) 昨日は「抗生剤の効果がもう少し見られるといいんだけどなぁ・・・」と先生に言われていましたが、今日になって抗生剤の効果も表れ熱も一気に下がり、かなり元気♪ とはいえ、おじいちゃんおばあちゃんに交代して貰っては一旦家に帰り、仕事や家事を一通り片付けてはまた病院に戻る。 そんな生活がもう少し続きそうです。 どうでもいいけど、就寝9時→起床6時なんですよね、病院って。 規則正しいっ! そんな規則正しい生活をしてこなかった私は、9時に電気を消されても・・・って感じな

    ルクエスチームケースで作る!チキンロールのココナッツミルクカレー、とレシピブログ掲載のお知らせ | cafeごはん。ときどきおやつ
    ke_ko
    ke_ko 2010/07/11
  • 「デザート」残った卵白で!グルグル混ぜるだけレモンティーケーキ | cafeごはん。ときどきおやつ

    皆さん、残った卵白はどのように利用されていますか? 私は基的には使い切れるレシピ作りを心がけていますが、最近タルトやカスタードなど卵黄を使ったお菓子が続いた為、気づけば卵白がいっぱい(笑) 久しぶりにグルグル混ぜるだけの卵白ケーキを作ることにしました。 姉が新婚さんの頃に伝授したこのレシピ。 「お菓子作りが苦手な私が、これだけはお義父さんに褒められた!」 かなり喜ばれたのを覚えています('-^*)/ だって、これ当にただグルグル混ぜるだけだもん。 泡立て不要! 技術不要! ただ次々に材料を放りこんではホイッパーを底につけたままグルグル混ぜるだけなのです。 フィナンシェの作り方を応用したもので、しっとりとした口当たりが絶妙です♡ 今回はレモンの絞り汁と紅茶リキュールを使って、レモンティー風味に仕上げてみました。 ❀材料❀ (パウンド型1台分) 卵白   4個分(120gくらい) 砂糖  

    「デザート」残った卵白で!グルグル混ぜるだけレモンティーケーキ | cafeごはん。ときどきおやつ
    ke_ko
    ke_ko 2009/04/03
    おいしそう!
  • 菜の花とベーコンのガーリックスパゲティ | cafeごはん。ときどきおやつ

    今日の名古屋は、また一段と暖かい1日となりそうです。 ポカポカ気持ちよくて、花でも見ながらゆっくりお散歩したい気分ですよ~❀ ヒナは、クラスの皆と朝から楽しい土手滑りに行く予定。 とっても嬉しそうにウキウキと保育園に向いました(@^_^@) 今は危ないからと何もさせない園もあるけれど、これくらい野性的な方が元気があって子供らしくていいのです! さて、今日は春らしいパスタをご紹介します。 こちらのレシピは、某企業のリーフレットに掲載ノミネートされつつも掲載されなかった思い出が(^_^; 私そんなん多いです(笑) この季節ならではの菜の花は、美味しくて見た目にも可愛いので大好きな材の1つです。 今回は紅菜苔(紅菜花)という、アブラナ科の中国野菜を使用しました。 菜の花よりも色が鮮やかで、苦味が少ないのが特徴です。 もちろん、普通に菜の花を使っていただいてOKですよ(^_-) ❀材料❀ スパゲ

    菜の花とベーコンのガーリックスパゲティ | cafeごはん。ときどきおやつ
    ke_ko
    ke_ko 2009/03/23
    菜の花買ったし明日のお弁当にしようかな
  • 1