美味しそうに関するkeep-smiling-keep-shiningのブックマーク (2)

  • 【雑穀料理】しっとりもちもち!高キビ粉を使ったミニガトーショコラの作り方・レシピ【混ぜて焼くだけ】 - Tempota Blog

    チョコレートの代わりとしても使える高キビ粉は、雑穀スイーツ作りに欠かせない穀粉です。ココアと合わせれば、見た目も味わいもチョコレートそっくりの仕上がりになるので、今回はミニガトーショコラの作り方を紹介していきます。混ぜて焼くだけの簡単レシピです。是非参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①メレンゲと高キビ粉を混ぜる レシピ②30分焼いたら完成! ちょっとした間にぴったりです 材料と分量 高キビ粉を使ったミニガトーショコラの材料や分量をまとめると、このような感じになります。 材料と分量(1人前) ◎高キビ粉 20g ◎メレンゲ 70g ◎ココア(無糖) 10g ◎水 5cc ◎オリーブ油 5cc メレンゲはひよこ豆の茹で汁を使って作りました。卵白などは一切使っていないので、物アレルギーを持っている方にもおすすめです。詳しいレシピ内容は、下記のリンクを参照していただけると幸いです。

    【雑穀料理】しっとりもちもち!高キビ粉を使ったミニガトーショコラの作り方・レシピ【混ぜて焼くだけ】 - Tempota Blog
    keep-smiling-keep-shining
    keep-smiling-keep-shining 2019/07/28
    高キビ粉の活躍に目が離せません。ガトーショコラになるとは。
  • 【雑穀料理】もちアワを使ったカッテージチーズの作り方【万能レシピ】 - Tempota Blog

    今回の記事では、もちアワを使ったカッテージチーズの作り方を紹介していきます。必要となる材料は、もちアワ・豆乳・梅酢のたった3つです。乳製品を使わなくても濃厚なチーズが簡単に作れるので、これから雑穀料理を始める方にも分かりやすいレシピ内容となっています。是非参考にしてみてください。 材料と分量 レシピ①豆乳を分離させる レシピ②水切りをしたら完成! チーズ料理全般で使えます 材料と分量 もちアワを使ったカッテージチーズの材料や分量をまとめると、このような感じになります。 材料と分量 ◎炊いたもちアワ 50g ◎豆乳 500cc ◎梅酢 25~50cc もちアワ・豆乳・梅酢を使えば、簡単にチーズを作ることができます。ただし梅酢はかなり塩分が多いので、スイーツ料理を作る場合にはレモン汁を使うのがおすすめです。 レシピ①豆乳を分離させる まずはお鍋の中に豆乳を入れて、沸騰するまで中火で温めます。

    【雑穀料理】もちアワを使ったカッテージチーズの作り方【万能レシピ】 - Tempota Blog
    keep-smiling-keep-shining
    keep-smiling-keep-shining 2019/07/26
    早速、今日作ってみます。手軽にヘルシーなカッテージチーズができるのですね。
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