イースト利用の丸パンと 自家製酵母利用の丸パンで パンの仕上がりを比べてみた。 砂糖、塩、油脂等の副材料の分量は 同じにした。 **仕上げ発酵後の生地** イースト生地、50g分割。 自家製酵母生地、50g分割。 **焼成後の生地** イースト。ふっくらと柔らかい。 自家製酵母。 引き締まった感じ。重量感がある。 (計ってみると重さは同じ) **600gの力加減で押してみる** イーストはかなり潰れる。 自家製酵母。この位押さないと 画像では潰れ具合が伝わりづらい。 **味や食感、大きさ等** 右がイースト、左が自家製酵母。 明らかにイースト利用のパンの方が 大きく膨らんだ。 イーストの方がきめが細かく気泡が多い。 自家製酵母はイーストに比べると グルテン膜が厚くて気泡の数が少ない。 味、食感はイーストの方が万人向けかなぁ と思っている。 自家製酵母は風味がよく、 独特な歯ごたえがあり、パ