麺もオリジナリティにあふれています。二郎といえば強力粉を使ったゴワゴワの平打ち麺がシンボルで、本家の「ラーメン二郎」では基本的に自家製麺を使用。一方、直系でない「インスパイア系」の店には、自家製麺を行っているところもあれば、製麺所から仕入れているところもあり、やり方はさまざま。 ところで、二郎といえばなんといってもすごいのがボリュームです。小サイズでも一般的なラーメンの特盛以上に相当し、大サイズは2杯分以上の量。トッピングの野菜、背脂も好みに合わせて増量でき、チャーシューは厚さ5センチ以上の肉塊がどーんとのっている状態。 価格は高くても1000円程度。1日分の食事をまかなえるほどの量なので、コストパフォーマンスは非常に高いといえます。そんなこともあって、若者を中心とした熱烈ファンに支えられているわけです。(85ページより) 二郎系は原価率が高くなりがちなにしろボリュームのあるラーメンですか
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