もずくのスープ 材料(2人分) ・もずく・・・・60g ・長ネギ・・・・3分の1本 A 水 ・・・・500cc 和風だしの素 ・・・・小さじ2 酒 ・・・・少々 醤油 ・・・・少々 塩・コショウ ・・・・少々 作り方 1、お鍋にAの材料をすべて入れて沸騰させ、スープを作ります。 2、もずくと長ネギは水洗いしてから加えて、少し煮ます。 これで、「もずくのスープ」は完成!! 材料もお手ごろで、調理時間も調理方法もいたって簡単!! 忙しいときやちょっと疲れてるときにとってもオススメのダイエットレシピです。 このダイエットレシピは18kcalと、とても低カロリーです。 豆知識 もずくのヌルヌルは水溶性食物繊維です。 水溶性食物繊維のフコイダンとアルギン酸は、ピロリ菌から胃を守ってくれる役割を持っているそうです。 積極的に食べていきたいですね!! 逆に不溶性食物繊維はたくさん摂取すると、おなかが張っ