タグ

料理に関するkeiko0303のブックマーク (5)

  • 春のお出かけ特集 | サンドイッチピクニックをしよう!(前編) - 北欧、暮らしの道具店

    編集スタッフ 田中 こんにちは、スタッフ田中です。 だんだんと暖かくなり、 外にいるのが気持ちのいい 季節になってきました。 昨年の春に公開して、 ご好評をいただいた 「春のピクニック特集」。 今年は『サンドイッチピクニックをしよう!』 と題し、スタッフ3人が ピクニックへ出かけた様子を追って、 野外でつくる外ごはんをご紹介します。 最終日には、晴れた日に 思わず出かけたくなる、 お出かけスポットをお届けします。 外ごはんの様子をお届けするこの特集、 みなさまにピクニック気分を 一緒に味わっていただいたり、 お出かけする時の ちょっとした参考になれば とっても嬉しいです。 前編の日は、とても簡単な サンドイッチの具材の準備についてや ピクニックに連れていきたい 可愛い道具たちについてお届けします。 ではスタートです! 晴れた日はピクニックにいこう。 気持ちよく晴れた日は、
家族や 気の置

    春のお出かけ特集 | サンドイッチピクニックをしよう!(前編) - 北欧、暮らしの道具店
  • どのワインと食べ物の相性がいいのか一目で確認できる「Wine Pairing Chart」

    「肉には赤ワインが、魚には白ワインが合う」といわれますが、中には魚と合う赤ワインもあったり、肉といっても牛肉と鶏肉ではちょっと合うワインが異なったりします。この問題についてべ物を11種類、ワインを8種類に大別し、相性をわかりやすくビジュアル化したのが「Wine Pairing Chart」です。 Wine Pairing Chart | Visual.ly http://visual.ly/wine-pairing-chart チャート全体はこんな感じ Wine Pairing Chart infographic by madelinep. べ物は以下のように分類されています。「生野菜」「火を通した野菜」「ソフトチーズ(カマンベールなど)」「ハードチーズ(チェダーチーズなど)」「でんぷん(パンなど)」…… 「魚」「リッチフィッシュ(カニなどをイメージ)」 「白身肉(鶏肉など)」「赤身肉

    どのワインと食べ物の相性がいいのか一目で確認できる「Wine Pairing Chart」
  • www.さとなお.com(さなメモ): めっちゃうまい自家製ジンジャーエールの作り方

    連休中、の優子が「自家製ジンジャーエールの元」みたいなものをいそいそと買ってきた。 毎週土日に青山の国連大学前で開かれているファーマーズ・マーケットや、六木ヒルズなどでやってるマルシェ・ジャポンで購入できるものが、家の近くでも買えたとかで、自家製ジンジャーエール製作の意欲に燃えつつ帰ってきたのである。 写真のように、「ジンジャーシロップ」を作るセットになっている。 おお。見るからに美味しそうではないか! とはいえ、生姜を皮ごと薄くスライスして、鍋に黒砂糖とともに入れて、ひと晩ほど置かないといけないらしいから、すぐには飲めない。土曜日に仕込んで、日曜の夜に飲むことになったですね。 で、家族3人で日曜の夜に試飲したわけなのだが。 これが! もう、なんというか、いまこの瞬間にも、脳内で鮮烈に味を再構築できるくらい印象的な味に仕上がったですよ! 売ってるジンジャーエールってケミカルな味のが多く

    www.さとなお.com(さなメモ): めっちゃうまい自家製ジンジャーエールの作り方
  • 炒め物や鍋物、煮物のコク出し。 いつもの料理をめちゃウマに変身させる万能調味脂「鶏油(チーユ)」の作り方 : お料理速報

    炒め物や鍋物、煮物のコク出し。 いつもの料理をめちゃウマに変身させる万能調味脂「鶏油(チーユ)」の作り方 2012年01月19日10:00 カテゴリレシピ調味料 1:隠し味さん:2007/11/21(水) 00:22:23 ID:hkbXj8qX ●基の鶏油 鶏皮2パックで、丼半分~1杯程度。 鶏皮をテフロン加工鍋に入れて、弱火で1~2時間じっくり。 鶏皮がカリカリになるころには、溢れんばかりの鶏油が。 濾して丼等に移し、冷えたら冷蔵。 ●応用編 濾した鶏油に、長ネギの青い部分、ニンニク、生姜を入れて加熱、 香りを移したところに塩胡椒。 塩胡椒は沈殿するので、ある程度冷え固まったら、フォーク等で 混ぜ合わせる。 ●使い方 インスタントラーメンに。 炒め物、鍋物に。 煮物のコクだしに。 何にでも使える、万能調味脂。 スポンサード リンク 2:隠し味さん:2007/11/21(水) 00:3

    炒め物や鍋物、煮物のコク出し。 いつもの料理をめちゃウマに変身させる万能調味脂「鶏油(チーユ)」の作り方 : お料理速報
    keiko0303
    keiko0303 2012/01/19
    よしっ!作ってみよ。
  • サービス終了のお知らせ

    サービス終了のお知らせ いつもYahoo! JAPANのサービスをご利用いただき誠にありがとうございます。 お客様がアクセスされたサービスは日までにサービスを終了いたしました。 今後ともYahoo! JAPANのサービスをご愛顧くださいますよう、よろしくお願いいたします。

  • 1