諸君私は添え物が好きだ。 大好きだ。 例えば刺身のツマ。 大根が白くしゃきっとしている様は初雪のやうに美しい。 海藻がちょこっと乗っているのもいとおかし。 カツオのたたきにはオニオンスライスが敷いてあるといい。 青ジソやネギもてんこ盛りで。 美味しんぼでカツオの刺身をマヨネーズ醤油で食べると臭みが消えて美味しい、というネタがあったがカツオのたたきと山盛り野菜をポン酢とマヨネーズで頂くのも美味しい。 薬味にショウガやニンニクも忘れずに。 キャベツも愛おしい。 トンカツには千切りキャベツが欠かせない。 メンチカツにも、アジフライにも、カキフライにも合うキャベ千先輩、マジぱねぇっす。 キャベ千はたくさん切っておくと翌日のみそ汁の具にも大活躍。 炒めても美味しい万能選手。 キャベジン、というお薬まであり、胃にも優しい。 たたキャベジンはキャベツに多く含まれているビタミンUが主成分、というだけで実際
![便利で美味しい添え物の話。 - おのにち](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/8c9b746300b9698b536e394d2944dadd114b8fed/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fy%2Fyutoma233%2F20151217%2F20151217204223.jpg)