豚肉の部位、料理に合わせて使い分けしていますか? 部位の種類は様々で、肉質の特徴や脂身の入り方が異なります。各部位の特徴を知っておくと、料理に合わせて向き不向きの判断ができ、調理やお買い物がスムーズにできそうですね。今回は、豚肉の部位の使い分けについてご紹介します。 目 次豚肉の部位は料理に合わせて使い分けよう- 豚肉の基本情報【豚肉の部位1】幅広い料理に活躍!「肩(かた)ロース」- 料理での使い分け【豚肉の部位2】うまみが豊富、炒め物や煮込み料理にも!「かた」- 料理での使い分け【豚肉の部位3】やわらかく、赤みと脂身のバランスが美味しい!「ロース」- 料理での使い分け【豚肉の部位4】キメが細かくやわらか、揚げ物に最適「ヒレ」- 料理での使い分け【豚肉の部位5】こってりしてお手頃、中華料理に!「バラ」- 料理での使い分け【豚肉の部位6】あっさりした味わい、ローストポークなどに!「モモ」-