ブックマーク / ukiuki-biyori.com (2)

  • 茹でないラーメンからの中華丼弁当 - ウキウキ日和

    具だくさんで、ラーメンをつくりました。 鶏むね肉に塩麹パウダーをまぶしておきます。 むね肉はしっとりさせるためにブライン液に付けておくことが多いのですが、今日は調理の始めに塩麹パウダーをまぶしてみました。 結果、とても柔らかくジューシーになりました! 思い立ってすぐ出来るので良いです(^o^) そしたら、キャベツと玉ねぎをごま油で炒めて、 ジャーっと水を入れて、顆粒の鶏ガラとしめじも入れて、 先程のむね肉を入れて、 塩コショウも入れて少々煮込めば、 ラーメンスープの完成でーす\(^o^)/ 麺は、1kg買って余っていた焼きそば麺。 チンして丼に入れ、このスープをかけました。 コシのない麺になってしまいましたが、美味しかったです(^_^;) 何より、別で茹でなくて良いのがいいです(^o^) ・・・ スープは具とともに少しとっておきます。 翌朝、醤油を足して、水溶き片栗粉でとろみをつけて、 ご

    茹でないラーメンからの中華丼弁当 - ウキウキ日和
  • ヒレカツ定食 - ウキウキ日和

    夕飯のおかずです。 ヒレカツ レタスと中華クラゲのサラダ トマト卵炒め じゃがいもとほうれん草みそ汁 ヒレカツは棒状のかたまり豚ヒレ肉を切って、揚げました(*^^*) 特売時はロースのとんかつ用よりお得です(^o^) 歳をとってくると、ヒレ肉の油っ気のなさが好きになるかも。 私は昔からとんかつ屋さんではヒレ派でしたが(*^_^*) フライに使うパン粉は余ると、冷凍庫で保管しています。 あまったパン粉のレシピは色々ありますが、どうしてもすぐに取り掛かるのが下手なもので(^_^;) 体に正直に、べたいなぁ〜って思うものを、適量べていきましょ〜\(^o^)/

    ヒレカツ定食 - ウキウキ日和
    kenrobin12
    kenrobin12 2024/02/20
    トンカツ!めちゃくちゃ美味しそうです!最近食べてないから食べたいなぁ…
  • 1