なめこはどのような状態の物をご購入されたのでしょうか? 私は真空パックになったものを良く買います。 缶詰もあるようです。 私が買う真空パックのものは、結構日持ちするようです。 月に1~2回ぐらいしか買いませんが、前回買った時とおなじ消費期限のなめこが次回買うときもあったりします。 なので、そうそう腐るものではないみたいです。 時々、普通にビニールに入って口を金具で止めてあるようなものがありますが、そういうものは翌日、翌々日が消費期限だったように思います。 買うときに、消費期限を確認して買ってみてはいかがでしょうか? 下処理の方法は間違ってないと思いますよ。 私はネバネバが好きですが、家族は嫌がるので熱湯でサッと湯通ししてからザルにあげて、その後、お味噌汁などに使います。 それでもネバネバして困ってますが、酸っぱいと思ったことはないですね・・・ もし傷んでるのでしたら、お店の管理状態がよくな
No3です。 ちなみに、なめこの賞味期限は、だいたい冷蔵で3~7日程度です。 (時期や保管状況により前後します) 痛んだ場合、なめこ全体がやわらかくなり、すっぱいような変な臭いがします。 また、なめこ独特のあのぬるぬるが泡立ってきたり、色が徐々に黒ずんできたりします。痛んだのは舐めてみるとすっぱいです。 ですので、誰でも簡単に判断できます。 痛んでいるのかいないのかわかんないようなら、痛んでいないのです。 安売りしていたとかで長期保存したいのでしたら、袋のまま冷凍するといいですよ。 凍ったまま味噌汁などに入れて煮れば、おいしく食べられます。 なお、他回答者様の回答にあった「もやしに賞味期限が書いてある理由」ですが、もやしも加工品ではないので記載の義務はありませんけれど、 「生産/販売業者が、『その期間内に食べた方がおいしいですよ』と消費者に知らせたいから」書いてあります。 義務では無く、好
クラッチを長持ちさせる運転の仕方。 10年ほど前に新車で買った、 プリメーラカミノという車の5MT・4WDというのに乗っています。 走行距離は8万キロくらいです。 乗って2年経った頃に妹が免許を取って、ガンガンクラッチを踏みまくったせいか、 3年目にしてクラッチを交換する憂き目をみました。 その後もなかなかクセが直らず、1年もたたず「もうかなり減ってる」と言われたので、 気をつけてはいたんですが、去年またクラッチを交換しなければなりませんでした。 四駆のクラッチ交換はエンジンをおろすから、と毎回10万近くとられるので、 今度こそ長持ちさせたいなーと思い、質問させていただきました。 (世間の相場を知らないのですが、クラッチ交換って普通10万もするんですか?) 車に詳しくないので、気をつけていたと言っても、 あまり長く半クラッチを踏んだままにしない、とか、クラッチに足を乗せたままにしない、とか
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