2019年12月24日のブックマーク (2件)

  • 塩レモン - Wikipedia

    塩レモン(しおレモン)あるいはレモンピクルスは、インド亜大陸と北アフリカ料理で一般的な調味料である[1]。さいの目切り、4分の1カット、半分にカット、あるいは丸ごとのレモンを、水、レモン汁、および塩水に浸して作る。 時折香辛料も含まれる[2]。塩レモンは使用前に数週間または数か月間室温で発酵させることで出来る。保存レモンの果肉はシチューやソースに使用することができるが、最も大事なのは皮である。味は少し酸っぱいが、非常にレモンの風味が引き立つ。 使用法[編集] 塩レモンは表面の塩分を除去するために使用する前に洗うか、もしくは塩分を除去して自然なマイルドな甘みを引き出すために湯通しすることもある。料理に必要な触感に応じて、ぶつ切り、もしくはみじん切にする。レモンの皮(ゼスト)は果肉の有無に関わらず使用できる。 塩レモンはタジンのような多くのモロッコ料理の重要な材料である。カンボジア料理では、

    塩レモン - Wikipedia
    kentanakamori
    kentanakamori 2019/12/24
    これってひょっとして、昔、中村屋のカレーの薬味でついてきてたやつ???
  • 靴下の断捨離|何足必要なのか枚数を考えてみました - わたしのまいにち

    今日は引き出しの中であふれてしまっている下の断捨離をします。 結婚するとき両親が買ってくれた大きな婚礼タンスがあります。 そのタンスの一番上にある引き出しが、我が家の下入れです。 夫と私、それぞれ1つずつ。 今その引き出しが、ぎゅうぎゅう詰めになんです。 とても取り出しにくくて、何が入っているのかさっぱりわからない。 目指す引き出しは ・取り出しやすく ・しまいやすい 快適下生活を目指して、下を処分しますよ。 いったい下は何足必要なのかについても考えてみました。 下の断捨離をしよう 整理整頓の基、全部出す 存在を忘れていた新品下 不要な物を処分する 管理しやすく見た目もきれいに収納 畳み方を工夫する 下が増える原因 私に必要な下は何足?まとめ ここでちょっとオススメしたい5指 私に必要な下の枚数 今後下を買うときに注意したいこと 処分した分を反省して、少ない数を大

    靴下の断捨離|何足必要なのか枚数を考えてみました - わたしのまいにち
    kentanakamori
    kentanakamori 2019/12/24
    穴が空けば捨てやすいけど、ヘタってるのは意外と捨てられない。