お宮参りに続き、お食い初めも行いました! ・・・ここまで順調に育ってくれてる娘と、順調に(?)育ててくれている奥さんに感謝。 さて、お宮参りの時もどういうルール?みたいなところで色々もやもやしましたが・・・ 今回のお食い初めも色々地方ルールがあるんですねぇ・・・ 時期も生後100日~120日くらいまで。 食べる(食べるマネ)をする食べ物も、鯛・赤飯・煮物・すまし汁等。 さらには、儀式を行う時に漆器の器が~とか、 歯固めの小石を~とか、 ・・・これ、どこまでちゃんと(お金をかけて)やんの? ってな話で・・・; しかし、前回のお宮参りで少し吹っ切れました。 我が家の基準は、自分と奥さん・両方の両親が納得できる範囲で良かろうってのと、 将来、二人目が生まれた時に同じことができるくらいのお金・手間で済む範囲にしよう って割り切ることにしましたw ちなみに、一番手っ取り早く正式な儀式に則った御膳を用