2016年4月22日 6時0分 by ライブドアニュース編集部 ざっくり言うと 東西での「肉まん」の食べ方の違いについて取り上げている 関東では「何もつけない」という意見が大部分を占めた 一方、関西では「からし」をつけて食べる人が多い結果になった 「肉まんにはからし!」「肉まんに酢醤油!」「いや、肉まんはそのまま!」と、肉まんの食べ方には地域差があるといわれている。また、それらのメジャーなものだけでなく、好みでポン酢やソースなどを使う人もいるという。 そこでJタウン研究所は、「肉まんに何つける?」をテーマに調査を行った(総得票数747票。2016年3月25日〜4月18日)。はたして、その結果は――。 隠れた大勢力、ソース派東日本と西日本の差がくっきりと表れる結果になった。東海地方から西に行くと何かしらをつけて食べる派の県ばかりになるのだ。こちらの図を見ていただきたい。 まず関西を見てみると