安くて、うまくて、ボリュームがあるホッケは僕らサラリーマンの味方だったのだが… おいしくてボリュームもたっぷりな、サラリーマンの味方ともいえる居酒屋の定番メニュー、ホッケ。近年、そのホッケの漁獲量が減少しているという。影響は出始めているのだろうか。 「全体的に品不足で価格が上昇しており、値上げする居酒屋さんも出ています。スーパーでは値上げをしない代わりに小さめのホッケを仕入れるところも増えていますね」 とは、ホッケを中心に扱う北海道の干物問屋「ほっけ屋」の能本さん。いったいなぜホッケは減少しているのか? 水産庁増殖推進部漁場資源課に尋ねたところ「同じ種類の魚でも、集団ごとに行動範囲など生態が異なります。減少する原因も集団によって異なるので一概には答えられません」とのこと。どうやら理由は定かではないようだ。 一口にホッケといっても漁場は複数あり、昨今減少が目立つのは道北のホッケ。199