「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざもあるように、古来りんごは健康効果の高い果物として認知されてきた。そして最近、その健康成分として注目されているのが、りんごポリフェノールだ。りんごポリフェノールには、さまざまな効能があるが、とりわけ40男にうれしいのが脂質の代謝を促し、内臓脂肪を減らしてくれる作用だろう。りんごポリフェノールの効能や摂取法について、日本ファンクショナルダイエット協会の白澤卓二さんに話を聞いた。 ■■今回のアドバイザー 日本ファンクショナルダイエット協会 理事長 白澤卓二さん 元順天堂大学大学院医学研究科・加齢制御医学講座教授。米国ミシガン大学医学部神経学客員教授。専門は寿命制御遺伝子の分子遺伝子学、アルツハイマー病の分子生物学など。著書に『100歳まで元気に生きる食べ方』(三笠書房)、『ココナッツオイルでボケずに健康』(主婦の友社)、訳書に『小麦は食