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酒と国際に関するkenzy_nのブックマーク (1)

  • 海底から170年前のシャンパン 甘口製法、美酒へ熟成:朝日新聞デジタル

    フィンランド沖のバルト海で沈没した貨物船の中から、約170年前のシャンパンが大量に見つかり、欧州の研究者らが当時の成分や味を分析した。現在のシャンパンとは製法が異なり、砂糖が大量に加えられ、アルコール度数は低めだった。水温が安定した暗い海の底は熟成に最適で、「香ばしい薫製のような風味豊かな味わい」の美酒になっていたという。 フランスとドイツの研究チームが、米科学アカデミー紀要(電子版)に論文を発表した。仏ランス大のジャンデ教授は「世界でこれまでに飲まれた中で、最も古いシャンパンだろう」と話している。 2010年にフィンランド沖の水深約50メートルの海底で、沈没船の中から計168が回収された。コルクの刻印などから、仏メーカー「ブーブ・クリコ」など3社が、1840年代ごろまでに製造したと判明。アルコール度数は約9%で、現在の約12%より少なめ。鉄分や塩分が多めで、糖分も現在の20倍を上回る量

    海底から170年前のシャンパン 甘口製法、美酒へ熟成:朝日新聞デジタル
    kenzy_n
    kenzy_n 2015/04/25
    海底の美酒
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