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ブックマーク / zazamushi.net (2)

  • エクストリーム納豆作りをしてみた

    納豆は茹でた(または蒸した)大豆に納豆菌を繁殖させ発酵した品で、好き嫌いは別にして日人で知らない人は殆どいないだろう。私は美味い上に便通もよくなるので納豆がとても好きだ。 平安時代には納豆という言葉と共に親しまれてきたのがわかっているが、納豆という呼び名になる前の起源は諸説ありどこまで遡るのかはっきりわかっていない。起源は偶然の産物とされているが、現代人であれば納豆菌をはじめとする枯草菌が身の周りにいくらでもいることを知っていれば偶然できても不思議ではないと思うだろう。 納豆はススキでも作れる。 でも実は太くて硬いのでススキは使いにくくオススメしない。 水戸納豆の藁苞(わらづと)が稲藁だったのは風味もさることながら安定供給と使い勝手の良さゆえであることが実際作ってみると納得できます。 いまや納豆は茹で大豆をパック詰めしてから納豆菌かけて発酵させて販売するのが普通になっているが、元々は稲

    エクストリーム納豆作りをしてみた
    kenzy_n
    kenzy_n 2017/05/24
    形容しがたいものが生まれる
  • 期待を裏切ってくれたタコノマクラ | ざざむし。

    真核生物上界 動物界 後生動物亜界 棘皮動物門 ウニ綱 有ランタン上目 タコノマクラ目 タコノマクラ亜目 タコノマクラ科 タコノマクラ属 タコノマクラである。 大潮になると手軽につまみが拾えるので1時間くらい散歩することがある。 潮汐スピードについていけない生物が取り残されて転がっている。 そんな冬の海で初めて見つけたタコノマクラ。 図鑑で見た幼少の頃から不思議に頭にこびりつくこいつらの仲間。 しかもまだ生きてる! 思いもせず生体が遂にこの手に! そして胃袋に! 棘皮動物だから、どうせウニかヒトデに近い味なんだろうと想像。 裏を見ると棘は細かいが、動き自体はウニのほうが近い感じ。 だがヒトデのヒトデサポニンのような曲者が潜んでるかもしれない。 やっぱり旨いかどうかはってみなきゃわからん。 wktkがとまらず持ち帰った。 さて、さすがに生はどうかと思うので最初はベーシックに茹でて試すこと

    期待を裏切ってくれたタコノマクラ | ざざむし。
    kenzy_n
    kenzy_n 2015/11/07
    石膏食愛好家の間では珍重されている
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