作ったのは去年なのですが、せっかくなら夏に…ということで、遅ればせながら公開です。 「3月のライオン」12巻に登場する、つけめんスタイルで食べるそうめん。 これ本当に手軽で美味しくて、この夏もお世話になったのですが、読み返すたびに食べたくなってしまう。 ※【コマ引用】「3月のライオン」(羽海野チカ/白泉社)12巻より 夏のお昼といえば、やはりあっさりしたそうめん。 ただ、そうめんの弱点といえば「飽きる」「冷える」「栄養不足」。 これをカバーするのが、川本家特製の「具だくさんのアツアツつけ汁」。たっぷり野菜と豚肉が入った熱いつけ汁、きりっと冷やしたそうめん、さらに庭に生え放題のシソ(無料)を薬味にして食べれば、栄養面でも頼もしい一品に。 作り方は作中でおねいちゃんが解説してくれているので、それを参考に再現します。 久々に動画を作ったので、工程はこちらでもどうぞ。 しょうがとたっぷりのシソ(う