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ブックマーク / www.santa-baking.work (1)

  • 冷凍したパン生地による生産システムを科学する ~ 冷凍生地製パン法① - 黒猫サンタさんのパン作りブログ

    童謡『あさ いちばんはやいのは(阪田寛夫作詞・越部信義作曲)』をご存知でしょうか。 🎵朝 一番早いのは パン屋のおじさん 汗かいて 赤い顔 白い粉 捏ねる ヨイコラショ ヨイコラショ お次は 豆腐屋さん・・・🎵 の後、牛乳屋さん、新聞の配達、と続きます。 この曲ができました頃と時代が変わっても、30年ほど前まではパン屋さんのイメージとしてそれほどの違いはなく、実際の(店舗での)製パン業務を如実に反映していました。 そのような厳しい労働環境に一筋の光明が差し込まれる一助となりましたのが、冷凍生地製パン法です。 実は私が以前の企業に在籍中、工場勤務から中央研究所へ異動となって最初に携わりました課題が、当時まだ発展途上だった、この製法でした。 【 目次 】 なぜ、パン生地を冷凍するのか 冷凍生地製パン法 玉生地冷凍 成形冷凍 ホイロ後冷凍 製法の改良 終わりに なぜ、パン生地を冷凍するのか

    冷凍したパン生地による生産システムを科学する ~ 冷凍生地製パン法① - 黒猫サンタさんのパン作りブログ
    kenzy_n
    kenzy_n 2020/06/14
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