書影が出たので初告知です。 新刊『自炊力 料理以前の食生活改善スキル』(光文社新書)が来週14日に発売になります。 経済的かつ自分なりのおいしさで、栄養バランスも考えられる総合力としての「自炊力」をいかに養うか。今は難しいけど自炊したい人、日々の食はコンビニ頼りな人に向けての、「こんなことからでOK」というヒント集のつもりで書いています。 スープ作家の有賀薫さんと、女子栄養大学出版部編集委員の監物南美さんにもご登場いただき、それぞれ「楽しく、ラクに料理を続けていくコツ」、「知っておきたい栄養と料理の関係」をテーマに対談もさせていただきました。 料理を始めたい人への指南書は世の中にごまんとあります。けれどそれらはもう「料理する」という決意と準備が整った人のためのもの。あるいは料理にもとから興味がある人、調理を好意的に捉えている人のためのもの。 そもそも興味はないが、状況的に仕方なくやってる
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