今年の土用の丑の日は7月24日でしたが、ライフハッカー[日本版]をご愛読いただいている皆様におかれましては、「丑の日を外せば、無駄に並ばずうなぎにありつける」というライフハックを満喫されていることでしょう。 しかし、同じウナギといってもピンキリで、「1枚のピン蒲焼きだったら、3枚のキリ蒲焼きを...」というライフハックを実行することも多くなりがちです。 そんなときに、うな丼の味を大きく左右する「たれ」と「山椒」のグレードアップにより、ピン蒲焼きとキリ蒲焼きの格差を限りなく縮めるというライフハックを強くオススメします。 ■川口水産流、超本格的なたれの作り方 うなぎを養殖・販売している川口水産のサイトでは、太っ腹なことに、「超本格的なたれの作り方」と称したうなぎのたれのレシピを公開しています。しかも「20分コース」と「すぐできるコース」を用意! さりげなく「弊社のたれ商品はここをご覧下さい」と