サクサク読めて、アプリ限定の機能も多数!
関連タグはありません
タグの絞り込みを解除
倉田典明 @noriakikurata ヤマハミュージックレッスン(大人)、ピアノ科講師です。ライブも時々しています。音楽のことや日常のこと、ベイスターズのことなどを中心につぶやきたいのですが、なかなか穏やかな気持ちではいられないことが多すぎるので、政治や社会についての発言が多めになります。アカウントは分けません。何でもここで話します。 facebook.com/noriaki.kurata…
ぼくは家でも料理を作るし、料理人として料理屋でも働いていた。だから、どちらの作り手の気持ちもわかるのだけれど、常々思っていたことがある。それを書きたい。 まず、「家庭料理と料理屋の料理は全く別物、家で同じものを求められても困る」と、いいたい。双方の違いは後の各項の中で一つ一つ説明するが、その違いを一言で言うと「料理をする目的が違う」ということになる。 片や商品としてお客さまから代金を頂く料理、片や対価を求めない家族を養うための料理である。目的が違うので、作り手の頭の中で考えていることも違う。 とはいえ、食い手からは美味しさを求めらるという点では同じだ。そこの葛藤にどう折り合いをつけつつ、家庭の料理を料理屋のクオリティに近づけることができるかということを現実的に考えたい。(申し訳ないが、和食目線でしか書けないが。) ダシを引こう 料理屋(和食)では朝一番に必ずダシを引く。前日から昆布を水に浸
これまで、江戸前セキュリティ勉強会やまっちゃ445勉強会を中心に、IT勉強会で懇親会の担当をする機会に多く恵まれてきました。 その中で、懇親会を企画する際に、気をつけたほうがいいと思ったこと、これまでうまくできなかったことを、 参画から5年(もうすぐ6年)の節目で、一度まとめておきたいと思います。 色々と教えて頂いたid:ripjyr id:vulcainに多謝! 予約者数 勉強会参加者の6割が入る箱を探す (9/23追記)上記人数は規模に応じて想定割合は変更する。上記の数字は勉強会出席者が100人の場合の想定 (9/23追記)下記は一例(勉強会参加者が多いほど人数が読みづらいけど、多いほど懇親会出席率は低くなる傾向があると思う) 勉強会参加者< 70人 → 0.7-0.8 勉強会参加者> 100人 → 0.55くらい(少し少なめ) 当日になってキャンセルが出るのは日常。経験則では5-10
ランキング
お知らせ
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く