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cookingに関するkeyakiのブックマーク (7)

  • 袋井市役所/たまごふわふわ

    たまごふわふわ 江戸時代の名物料理「たまごふわふわ」のご紹介をします。 たまごふわふわとは、江戸時代の文献「仙台下向日記」・「東海道中膝栗毛」に登場した料理で、袋井宿の大田脇陣で宿泊客の朝に出されたとされており、全国的に人気のあった料理です。 材料は、たまごとだし汁だけで、「ふわっ」と仕上げた風味豊かな泡のようなふんわりとした感がお楽しみいただけます。 袋井市観光協会によって、この「たまごふわふわ」が再現されました。 また、創作部門として、お菓子やアイス、ラーメンなど、様々な種類の「たまごふわふわ」が開発されています。 ぜひご賞味ください。 名物料理を家庭でも! 「たまごふわふわ」のレシピを紹介                                           【材料(1人分)】 だし汁(こんぶ、シイタケ、かつおぶし)・・・・200cc 卵・・

  • 炊飯器で作るおいしい鯛めし:Geekなぺーじ

    鯛のアラ(頭や骨)を使った鯛飯を作りました。 魚を煮る鍋と普通の炊飯器があれば簡単に作れます。 結構おいしくできるので、お勧めです。 以下、作り方です。 1. 米を洗う 炊きたい量の米を洗って水に浸しておきます。 十分水を吸い込んだところで、ザルにあげます。 洗い終わった米は炊飯器に入れておきます。 2. 鯛のアラを煮る 鯛のアラを煮ます。 鍋に水を入れて沸騰してから鯛のアラを入れます。 この煮汁で米を炊きます。 煮るときに水が蒸発したり灰汁を捨てたりするので、水量はご飯を炊けるだけの量より多いぐらいが良いです。 煮ていると、灰汁が出るので灰汁を取り除きましょう。 頑張ってやるのであれば、煮る前に鯛を熱湯でサッと洗ってしまいましょう。 鯛のアラを煮る前に熱湯で洗うと魚臭さが減って、すっきりした味になります。 灰汁の量も多少減ります。 しかし、私は面倒なのでそのまま煮てしまう事も多いです。

  • 梨の料理

    梨ってとってもジューシーで甘いですね。そんな梨ですが、りんごや他の果物に比べ以外と料理の数が少ないんです。そこで共進会で頂いたパンフやオリジナルで梨料理を考えてみました。お菓子系統が多いですが。梨はもともと甘いので砂糖の分量などは好みで調節してください。 梨ジャム 材 料: 梨2個、砂糖40g、水10cc、ワイン100cc 作り方 1)梨は4等分し皮をむき芯をとり、いちょう切りにする。 2)1)の梨を鍋に入れ水と砂糖、ワイン加えて焦がさないように煮る。 3)20分くらい煮て飴状になったら出来上がり! パンにつけたりヨーグルトにかけたりお好みに使ってください。 梨シャーベット 材 料:梨2個、水あめ大4、水40cc、レモン汁10cc位、ミント 作り方 1)梨は4等分し皮をむき芯をとり、さらに薄切りにする。 2)1)の梨を鍋に入れ水と水あめを加えて焦がさないように煮る。 3)梨が透き通って

  • レシピ検索No.1/料理レシピ載せるなら クックパッド

    2022/1/13をもって お客様がご利用中のブラウザ (Internet Explorer) のサポートを終了いたしました。 (詳細はこちら) クックパッドが推奨する環境ではないため、正しく表示されないことがあります。 Microsoft Edge や Google Chrome をご利用ください。 (Microsoft Edgeでクックパッドにログインできない場合はこちら)

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  • そうだ、肉を脂で煮ればいいんだ :: デイリーポータルZ

    フランス料理の調理法の一つに“コンフィ”というものがある。「肉をその脂肪とともに長時間煮込み、そのまま漬け込んだ保存」のことを言うらしい。 前から知識として知ってはいたが、フランス料理なんて滅多にべに行かないし、行ったところでコンフィは頼んだことがない。なんでも、肉が非常に柔らかくなるという話だ。うーむ、べたい。ものすごくべたい。 でも、別にわざわざ店まで行かなくたって、自宅でも作れるんじゃないか? だって脂で煮ればいいだけの話なんでしょう? というわけで、コンフィなるものを作ってみることにした。果たしてちゃんと作れるんだろうか。 (高瀬 克子) まずは、豚バージョン いきなり肉をキロ単位で買ってしまったあたりに、私の意気込みを感じていただきたい。 なんたって肉も脂も大好物だ。どうして今までコンフィ作りに手を出さなかったんだろう? と我ながら不思議に思うくらい、ドンピシャな調理法じ

  • おいしいチャーハンの作り方@ぬけない2ちゃんねる

  • 人気シリーズ!炊飯ジャーcooking♪ 炊飯器で作る梨のコンポート [毎日のお助けレシピ] All About

    人気シリーズ!炊飯ジャーcooking♪ 炊飯器で作る梨のコンポート梨の季節です。新鮮な梨はそのままべるのが一番ですが、買いすぎたり、もらいすぎたり、はたまた 堅くて少々大味な梨にあたってしまった時などには 煮てみましょう。電気釜で!

    人気シリーズ!炊飯ジャーcooking♪ 炊飯器で作る梨のコンポート [毎日のお助けレシピ] All About
    keyaki
    keyaki 2007/08/27
    梨の砂糖煮
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