夏はカレーだ、というわけで基本のチキンカレーの作り方をご紹介します。カレーは詳しい人(例えば水野さんとか)がいるので、別にここに載せる必要もないか、と思うのですが、基本のチキンカレーのレシピを書いてみました。 基本のチキンカレー 鶏もも肉 300g程度 塩 3g(こさじ1/2) カレー粉 大さじ2 玉ねぎ 2個 にんにくのすりおろし 小さじ1 しょうがのすりおろし 小さじ1 ヨーグルト 90cc 水 500cc (好みで固形ブイヨン1個) 仕上げの塩 3g(こさじ1/2)冷蔵庫に玉ねぎとヨーグルトが入っていて、棚にカレー粉があれば、鶏肉を買ってくるだけでできる、というミニマムなレシピです。 カレーにはインド風や日本風がありますが、これはその折衷。ちょっと新宿、中村屋風を目指しました。ポイントは『トマトが入らないこと』。現代のカレーは旨味