タケノコご飯のレシピです。タケノコの香りがほのかに広がって上品な味。 このレシピは、お米、水煮タケノコ、油揚げ、だし汁、木の芽、酒、みりん、薄口しょうゆ、塩、タケノコ、ぬか、赤唐辛子などを使って作ります。(4人分) お米...3合水煮タケノコ...2/3本(根元)油揚げ...1枚だし汁(又は水)...適量木の芽...適量[調味料]酒...大さじ3みりん...大さじ1薄口しょうゆ...大さじ1塩...小さじ1/2[生タケノコの場合]タケノコ(皮付き)...中1本ぬか...1/3カップ(又は米のとぎ汁)赤唐辛子...1本 3.油揚げは熱湯に通して油抜きし、縦半分に切って細切りにする。4.【皮付き生タケノコのゆで方】 タケノコは掘り出されてから時間が経つと、どんどん堅くなりますので、買い求めてすぐにゆでるのがいいですね!5.皮付きタケノコ1本はよく洗って、先を斜めに切り落とす。皮に縦に切り目を入