こんばんは、ヤマネコです。 調理中に食材を切る時、大抵は「包丁とまな板」のセットを使うのですが、ちょっとした作業の時は「キッチンばさみ」で代用し、洗い物を減らすようにしています。 2014年から愛用しているのは鳥部製作所のキッチンスパッタ―。 日本製で、食洗機対応のオールステンレス。素材が一種類なので継ぎ目は最小限。中でも一番の特徴は、分解できること。 工具は必要なく、ググッと開いていくと簡単に分かれます。逆に、作業に不便なほど緩くもないので、うっかり外れてしまうような危険なつくりではありませんでした。 食品を切るなら衛生面にも配慮が必要ですが、分解できるのでとても洗いやすく、乾かしやすいです。オールステンレスでも錆びないわけではない、と聞いていたので「分解洗浄(食洗機対応※実際には手洗いしています)」であることを重視して選びました。 うちでは精進出汁をとることも多く、普段から昆布の使用率
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