こんばんは、ヤマネコです。 子供の頃から、グラタンよりラザニアが好きでした。でもなかなか作ってもらえなかった記憶があります。 ラザニアは大変 好きなのに、家ではラザニアを作ってもらえない。 ラザニアは外食する時にしか食べられない。 その理由は、自分で台所に立つようになってからすぐに発覚しました。ラザニア(料理名でなく、材料のパスタのほう)の扱いが、すごく大変だったのです。 手づくりのハードルを下げる材料 グラタンに入れるマカロニなども同じく、パスタ類は事前に茹でておく必要がありますが、板状のラザニアはちょっと油断するとくっついてしまい、更には剥がしにくく、扱いに手間がかかりました。またレシピ本と同じ器(サイズ)を持っていないため、材料もどんぶり勘定になり、茹でたラザニアが余ったり、足りなくなったりすることも。 自分でもちょっと敬遠するようになっていたのですが…最近また、よく作るようになりま