冷蔵庫にそのまま入れておくと、すぐにしんなりしてしまうセロリ。しかし、正しい方法で冷蔵保存すれば、シャキシャキ感やみずみずしさを最大6日キープすることができます。今回はセロリの鮮度を長持ちさせる冷蔵方法や、長期保存におすすめの冷凍方法を紹介します。 【セロリの冷蔵】葉と茎を分けて保存 セロリの鮮度をキープするなら、野菜室で「立てて」保存しましょう。葉と茎を分けて保存するのがコツです。 1 葉と茎を切りわける 太い茎と細い茎を切りわける。次に細い茎から葉を切り離す。 2 キッチンペーパーで包み、保存袋に入れる 葉と茎をそれぞれ水で濡らしたキッチンペーパーで包み、保存袋に入れる。 3 野菜室で立てて保存 保存袋に入れた葉と茎は、プラスチックケースや切った牛乳パックなどに立てて入れ、野菜室で保存する。葉は約4日、茎は約6日保存可能。 【セロリの冷凍】使いやすく切って保存 セロリは冷凍保存すれば1