ブックマーク / aomisayu.hatenablog.com (3)

  • 手作りあんことサンドイッチパーティ。今朝のオートミール飯。 - 専業主婦の子育てと自分のこと

    7歳リコちゃんと4歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^) はじめて小豆からあんこを作ってみた! 電気調理鍋『煮込み自慢』で簡単に美味しく出来ました。 作り方は付属のレシピどおりに、材料の量は調整。 小豆100gは洗って内窯へ。水400ccも入れて、温度調理100℃で5分。 水を切って小豆を洗ったら、また内窯へ。水400cc1入れて、自動調理メニューの一定圧力50分(メニュー番号7)。 火加減を見てなくていいのはめっちゃラク(´∀`) 炊きあがったら水けをきって普通のお鍋へ。ここからはコンロ調理。 砂糖50gの半量を入れて、まぜながら練っていく。 沸騰したら残りの砂糖を入れて、さらに水分がある程度少なくなるまで混ぜて、出来上がり! 冷ましている間に水分がとんでいくので、気持ちゆるめの出来上がりでちょうど良いかと。 ちなみに、砂糖の量は付属レシピの半量にしました。

    手作りあんことサンドイッチパーティ。今朝のオートミール飯。 - 専業主婦の子育てと自分のこと
    kikoricafe
    kikoricafe 2020/12/28
    オートミール食べたことないので一度試してみたいです。手作りあんこ、サンドイッチ、すごく美味しそう♡
  • あずき玄米ご飯を炊いてみました。平日のひとりランチに。 - 専業主婦の子育てと自分のこと

    7歳リコちゃんと4歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^) はじめて、玄米をあずき入りで炊いてみました。 こちらのをひさしぶりに読み直したのがきっかけ▽ 「事」を正せば、病気、不調知らずのからだになれる ふるさと村のからだを整える「養術」 作者:秋山 龍三,草野かおる発売日: 2016/05/14メディア: 単行(ソフトカバー) まずは玄米2合をさっと洗って、「即席」発芽玄米にします。 勝間さんのブログにあるやり方を真似してます。 katsumakazuyo.hatenablog.com 3月に買った象印の『煮込み自慢』、玄米炊くのに使ってます( ´ ▽ ` )ノ 温度調理の40℃で6時間。 小豆は、1/2合をさっと洗って、同じく6時間、水に漬けておきました。 浸水させたあとは、『煮込み自慢』の釜に玄米と小豆と塩ひとつまみを入れて 水は2.5合のところまで入

    あずき玄米ご飯を炊いてみました。平日のひとりランチに。 - 専業主婦の子育てと自分のこと
    kikoricafe
    kikoricafe 2020/07/15
    家族で私1人だけ玄米派です…今度は小豆を入れて炊いてみたい!
  • 【おやつ作り】オートミール&ナッツを土台に、ホワイトチョコチーズケーキ。 - 専業主婦の子育てと自分のこと

    6歳リコちゃんと4歳はーちゃんの姉妹を子育て中、アラフォー主婦のあおみです(^^) たまにべたくなる、チーズケーキ。 一度家で作ってからは、べたくなったら買わずに作るようになりました♩ aomisayu.hatenablog.com このあとにも2回作ってます(^^)/ 昨日は、ホワイトチョコを使って作りました。 10年前くらいに買った、なかしましほさんのおやつをひさびさにパラパラめくっていたら 『ホワイトチョコチーズケーキ』が載っていて、これ美味しそう~とこどもたち。 チーズケーキなら作れそう~ということで、やってみました。 基的なレシピは、初めて作った時からベリーさんのを参考にさせていただいてます▽ www.berry-no-kurashi.com 今回は、土台にオートミールとミックスナッツとココナッツオイル。 砂糖の代わりにホワイトチョコ、小麦粉の代わりに米粉を使いました。

    【おやつ作り】オートミール&ナッツを土台に、ホワイトチョコチーズケーキ。 - 専業主婦の子育てと自分のこと
    kikoricafe
    kikoricafe 2020/05/24
    オートミールにナッツにホワイトチョコ、どれも新しくてすごく美味しそうです(๑˃̵ᴗ˂̵)
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