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作り方 手順1 鶏もも肉を1口大に切る。 その後、沸いたお湯の中でサッとゆでて、氷水につけたあと、水気をよく切る。
作り方 手順1 じゃがいもの皮をむき、縦横1㎝程度に四角く切る。 その後、水にさらし、水気を取り、耐熱容器に入れ、ラップをかけて500Wのレンジで4分加熱する。
手順4 手順4の鍋に、牛乳を少しずつ加え、弱火で、グツグツと沸騰するまで、よく混ぜる。 手順5 手順4の鍋に、カニ缶、玉ねぎ、塩・こしょう、コンソメを加えて、中火で、とろみが出るまで、よく混ぜる。 手順6 バットにラッパをしいて、手順5の材料を流し入れる。 その後、ゴムベラで平らにして、冷蔵庫で1〜2時間冷やす。 手順7 冷蔵庫から、手順6の材料を取り出し、8等分に切り分ける。 その後、1つずつ好みの形(だえん形や丸など)に整形する。
作り方 手順1 ねぎを小口切りにする。 手順2 耐熱容器に、カニ缶とねぎを加えて、ラップをかけて、500Wのレンジで1分20秒加熱する。
作り方 手順1 食パンを半分に切る。 手順2 容器に、卵、牛乳、砂糖、バニラエッセンスを入れて、混ぜ合わせる。 手順3 容器に、半分に切った食パンを並べて、手順2で作った卵液をかける。 その後、ラップをかけて、冷蔵庫に30分入れて、卵液を染み込ませる。 手順4 フライパンに、バターを入れ、弱火で溶かす。 その後、手順3の食パンを加え、弱火で、両面に焼き色がつくまで焼く。
作り方 手順1 にんじんを食べやすい大きさに切る。 手順2 しめじの根元を切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。 手順3 玉ねぎを食べやすい大きさに切る。 その後、耐熱容器に入れ、ラップをかけて、500Wのレンジで50秒加熱する。
注意 切ったじゃがいもは、空気に触れることで、黒く変色します。切ったあとは、水に漬けて変色を防ぎましょう。 手順2 にんじんを食べやすい大きさに切る。 手順3 玉ねぎを食べやすい大きさに切る。 その後、耐熱容器に入れ、ラップをかけて、500Wのレンジで50秒加熱する。
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