お客様より「日本酒の賞味期限はどのくらいですか?」とご質問があります。また、記載されている製造年月は勿論、生酒、にごり酒等という種別でも、いつまで飲めるのか判断に迷う方が多いかと思います。 そもそも日本酒の賞味期限、消費者の皆様はどうお考えでしょうか?そんな疑問に、当蔵としての見解をお伝えします。少し専門的な話になりますが、ご参考になれば幸いです。 そもそも、酒の賞味期限とは 酒には賞味期限の記載義務がない まず大前提として、雑菌が繁殖しにくいアルコール飲料には『賞味期限』の記載義務がありません。(※1)したがって、日本酒でも記載されているのは「いつ製品化されたか」と言う基準による『製造年月』のみがほとんどでしょう(メーカーが自主的に賞味期限を設けている場合もあります)。 じつは、この『製造年月』も非常に奇妙で、記載しなければならないのは「酒がビンに詰められ製品として完成された月」であり、
![日本酒・生酒・にごり酒の賞味期限とは | 磯蔵酒造](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/48a1bbf15b26568a5c86bd13e5dd1b3c0275e3a7/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fisokura.jp%2Fsake%2Fnigori%2Fimg%2Fogp_expiration-date.png)