ブックマーク / hamsonic.net (1)

  • あさイチ熟成酒粕の作り方&レシピ!コクと甘みが増え万能調味料に - LIFE.net

    琥珀色の熟成酒粕になります。 アルコールさえ飛ばさなければ、簡単にカビが生えたり腐ったりするものではないそうです。 実際に酒蔵では1年ものなども作られています。 出来立てのころとは違う、甘みやうまみがどんどん増しておいしくなっていきます。 熟成させることでアミノ酸は1.8倍に、糖は5.3倍にも増すためおいしくなるんですね。 おすすめの使い方・塩ラーメンに ・野菜ディップに ・酸っぱくなってしまったキムチに入れて などなど調味料として使うのもおすすめです。 酒粕のカロリー酒粕のカロリーは100gあたり227kcalです。 決して低くはないので、ダイエット中の方などは摂りすぎには注意してください。 注意点加熱することでアルコールは飛びますが、妊娠中の方・乳幼児・運転前の方は念のため避けるようにしてください。 作るのにかなり時間はかかりますが、興味のある方は試してみてはいかがでしょうか。 以上【

    あさイチ熟成酒粕の作り方&レシピ!コクと甘みが増え万能調味料に - LIFE.net
  • 1