2018年10月20日のブックマーク (5件)

  • 食酢のはなし

    kimitan296
    kimitan296 2018/10/20
    赤酢の作り方。
  • あさイチ熟成酒粕の作り方&レシピ!コクと甘みが増え万能調味料に - LIFE.net

    琥珀色の熟成酒粕になります。 アルコールさえ飛ばさなければ、簡単にカビが生えたり腐ったりするものではないそうです。 実際に酒蔵では1年ものなども作られています。 出来立てのころとは違う、甘みやうまみがどんどん増しておいしくなっていきます。 熟成させることでアミノ酸は1.8倍に、糖は5.3倍にも増すためおいしくなるんですね。 おすすめの使い方・塩ラーメンに ・野菜ディップに ・酸っぱくなってしまったキムチに入れて などなど調味料として使うのもおすすめです。 酒粕のカロリー酒粕のカロリーは100gあたり227kcalです。 決して低くはないので、ダイエット中の方などは摂りすぎには注意してください。 注意点加熱することでアルコールは飛びますが、妊娠中の方・乳幼児・運転前の方は念のため避けるようにしてください。 作るのにかなり時間はかかりますが、興味のある方は試してみてはいかがでしょうか。 以上【

    あさイチ熟成酒粕の作り方&レシピ!コクと甘みが増え万能調味料に - LIFE.net
  • 黎明流炊飯術2(本論) | mixiユーザー(id:2973687)の日記

    ここからがようやく黎明流炊飯術のお披露目だ。刮目 して読んで頂きたい(笑)。先ず、お米をカップで計 量してボールの上に載せたザルに入れる。このように する理由は、素早く水切りできるからだ。 ボールに入れたお米 お米が少し水をかぶる程度入れ、五指で激しく10 回ほど研ぐ。ザルを上げて水を切り、次に水道の水を 注いで糠を落とす。これを3、4回素早く繰り返す。 このようにするのは酸化した糠油がお米にしみ込まな ようにするため。お米は驚くほどの早さで水を吸うの だ。水を少なくするのは、米粒同士の摩擦を強くする ため。水が多いと米粒が浮いて、摩擦が弱くなる。 水が濁らなくなるまで、さらに4、5回ほど研ぎを繰 り返す。強く研ぐのは表面の糠を落とすためだけでな く、味の悪いひび割れ米や白濁米を割ってザルの穴 から捨てるためでもある。不良米をどんどん捨てれば その分おいしいご飯になるのだ。 家庭に精米

    黎明流炊飯術2(本論) | mixiユーザー(id:2973687)の日記
  • 黎明流炊飯術1(序論) | mixiユーザー(id:2973687)の日記

    私が炊くご飯は誰もが美味しいという。様々な創意工 夫を積み重ねてきたからだ。ネットでご飯の炊き方を いろいろ見ても私の炊き方を超えるものは一つも見た ことがない。この日記を読まれる方は幸いなり(笑)。 私はアラブ滞在が長かった。現地式のご飯の炊き方は 分からなかったので、自ずと日式のご飯となった。 だが良質なお米を入手できなかった。短粒種のカリフォ ルニア米しかなかった。保存状態が良くないため、表 面の糠油が酸化して嫌な臭いがした。加えて日米よ り割れ米や白濁米が多かった。 様々な調味料や香辛料を加えて炊くアラブ式のご飯な ら多少の臭みは問題ないが、水だけで炊くご飯には大 問題だ。私は徹底的にお米を研いだ。水を何度も替え て濁らなくなるまで研いだ。強く研いでひび割れ米や 白濁米は割って捨てた。 これで臭いはほとんどなくなり、定屋のご飯と同程 度にすることができた。日人に私が炊いたカ

    黎明流炊飯術1(序論) | mixiユーザー(id:2973687)の日記
  • 日本文化とアラブ文化の融合 | mixiユーザー(id:2973687)の日記

    アラブにマクドースというナスのオリオーブ オイル漬けの料理がある。これを初めてべ たときは感動した。 ナスはとろとろで柔らかく、しかも私が大好 きなクルミとニンニクとタカノツメが挟んで ある。よくもここまで手の込んだ料理を考え 出したものだと感心した。 以前、アラブの映画・演劇監督が我が家にし ばらく居候したことがある。彼は料理が得意 で、どちらが居候か分からないほど、大抵は 彼の料理をご馳走になった。 監督は帰国する前にマクドースを作った。彼 の置き土産だ。アラブではこれを薄いアラブ パンに挟んでべるのだが、残念ながらアラ ブパンは簡単には手に入らない。 ほとんどは、酒の肴にしてべていた。ある日 はたと思いついた。お茶漬けの具にしたらどう かと。やってみたら美味しかった。 その後、見よう見まねでマクドースを作ってみ たが、火の通し方が足りなかったのと、水抜き 不十分で、失敗作。昨年

    日本文化とアラブ文化の融合 | mixiユーザー(id:2973687)の日記
    kimitan296
    kimitan296 2018/10/20
    マクドース(アラブのなすのオリーブ漬け)レシピ