琥珀色の熟成酒粕になります。 アルコールさえ飛ばさなければ、簡単にカビが生えたり腐ったりするものではないそうです。 実際に酒蔵では1年ものなども作られています。 出来立てのころとは違う、甘みやうまみがどんどん増しておいしくなっていきます。 熟成させることでアミノ酸は1.8倍に、糖は5.3倍にも増すためおいしくなるんですね。 おすすめの使い方・塩ラーメンに ・野菜ディップに ・酸っぱくなってしまったキムチに入れて などなど調味料として使うのもおすすめです。 酒粕のカロリー酒粕のカロリーは100gあたり227kcalです。 決して低くはないので、ダイエット中の方などは摂りすぎには注意してください。 注意点加熱することでアルコールは飛びますが、妊娠中の方・乳幼児・運転前の方は念のため避けるようにしてください。 作るのにかなり時間はかかりますが、興味のある方は試してみてはいかがでしょうか。 以上【
ここからがようやく黎明流炊飯術のお披露目だ。刮目 して読んで頂きたい(笑)。先ず、お米をカップで計 量してボールの上に載せたザルに入れる。このように する理由は、素早く水切りできるからだ。 ボールに入れたお米 お米が少し水をかぶる程度入れ、五本指で激しく10 回ほど研ぐ。ザルを上げて水を切り、次に水道の水を 注いで糠を落とす。これを3、4回素早く繰り返す。 このようにするのは酸化した糠油がお米にしみ込まな ようにするため。お米は驚くほどの早さで水を吸うの だ。水を少なくするのは、米粒同士の摩擦を強くする ため。水が多いと米粒が浮いて、摩擦が弱くなる。 水が濁らなくなるまで、さらに4、5回ほど研ぎを繰 り返す。強く研ぐのは表面の糠を落とすためだけでな く、食味の悪いひび割れ米や白濁米を割ってザルの穴 から捨てるためでもある。不良米をどんどん捨てれば その分おいしいご飯になるのだ。 家庭に精米
私が炊くご飯は誰もが美味しいという。様々な創意工 夫を積み重ねてきたからだ。ネットでご飯の炊き方を いろいろ見ても私の炊き方を超えるものは一つも見た ことがない。この日記を読まれる方は幸いなり(笑)。 私はアラブ滞在が長かった。現地式のご飯の炊き方は 分からなかったので、自ずと日本式のご飯となった。 だが良質なお米を入手できなかった。短粒種のカリフォ ルニア米しかなかった。保存状態が良くないため、表 面の糠油が酸化して嫌な臭いがした。加えて日本米よ り割れ米や白濁米が多かった。 様々な調味料や香辛料を加えて炊くアラブ式のご飯な ら多少の臭みは問題ないが、水だけで炊くご飯には大 問題だ。私は徹底的にお米を研いだ。水を何度も替え て濁らなくなるまで研いだ。強く研いでひび割れ米や 白濁米は割って捨てた。 これで臭いはほとんどなくなり、定食屋のご飯と同程 度にすることができた。日本人に私が炊いたカ
アラブにマクドースというナスのオリオーブ オイル漬けの料理がある。これを初めて食べ たときは感動した。 ナスはとろとろで柔らかく、しかも私が大好 きなクルミとニンニクとタカノツメが挟んで ある。よくもここまで手の込んだ料理を考え 出したものだと感心した。 以前、アラブの映画・演劇監督が我が家にし ばらく居候したことがある。彼は料理が得意 で、どちらが居候か分からないほど、大抵は 彼の料理をご馳走になった。 監督は帰国する前にマクドースを作った。彼 の置き土産だ。アラブではこれを薄いアラブ パンに挟んで食べるのだが、残念ながらアラ ブパンは簡単には手に入らない。 ほとんどは、酒の肴にして食べていた。ある日 はたと思いついた。お茶漬けの具にしたらどう かと。やってみたら美味しかった。 その後、見よう見まねでマクドースを作ってみ たが、火の通し方が足りなかったのと、水抜き 不十分で、失敗作。昨年
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