「理想的な食事は一汁三菜」と言うように、食卓に付き物なのがスープ料理です。 食事中の水分補給という役目だけでなく、スープは素材の栄養分が溶け込んだ滋養豊かな料理なのです。 食文化のあるところには必ず独自のスープ料理があるほどに、スープは人類の食文化に根付いたものなのです。 広義のスープは、「肉・魚・野菜などの具材が味付けされた汁の中に入った料理」として定義されています。 しかし、狭義では「肉や野菜から抽出した出汁に味付けしたもの」がスープとされています。 ここでは両方をスープとして扱っていきます。 スープが始めて作られたのは土器文明にまで遡ります。土器の普及によって「水と共に食材を煮込んで柔らかくする」という火を使った調理法が確立されたのです。 この調理法によって、素材から抽出されたうま味(出汁)を食べるようになりスープに繋がっていったのです。 ヨーロッパなどではスープは堅い黒パンを食べや