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  • 「チャーハン症候群」で死亡したケースも…夏のお弁当に入れてはいけない食材・おかず | サンキュ!

    卵には中毒菌のひとつであるサルモネラ菌が付着していることがあります。サルモネラ菌は他の中毒菌と比べて少量の菌でも発症することがわかっており、小さなお子さんや高齢者はとくに注意する必要があるといわれています。 サルモネラ菌は75℃で1分以上の加熱で死滅しますが、半熟の場合はまだ残っていることも。卵焼きやゆで卵、目玉焼きなどをお弁当に入れる場合は、中心までしっかりと加熱するようにしてください。 また、サルモネラ菌は、10℃より低い温度で保管していれば増殖が抑えられます。購入した卵はできるだけ早く冷蔵庫に入れてください。卵の賞味期限は生できる期限とされていますが、お弁当にいれる場合は加熱調理をするとしても、できるだけ賞味期限内のものを使うのが安心です。

    「チャーハン症候群」で死亡したケースも…夏のお弁当に入れてはいけない食材・おかず | サンキュ!
    kiran_o
    kiran_o 2024/07/29
    ごはん、火を通した(ウィンナー、ちくわ)、お弁当ミートボール、ブロッコリーと卵炒め、自然解凍の冷凍食品2つくらいが毎日のお弁当献立です。セーフでよかった。保冷バッグに保冷剤入れて保管
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