投稿者:オリーブオイルをひとまわし編集部 監修者:管理栄養士 藤江美輪子(ふじえみわこ) 2021年1月15日 寒くなってきたこの時期は、味噌汁の美味しさと温かさが恋しくなるだろう。そんな味噌汁に菊芋を入れてみてはどうだろうか。今回は基本的な菊芋入り味噌汁からアレンジメニューまで紹介する。ぜひ、多くの人に参考にしてもらえたら、幸いである。
楽天市場で土付き菊芋を購入。家内が菊芋の照り焼きを作ってくれました。家内に聞いた菊芋の照り焼きの作り方をご紹介します。簡単に作れる美味しい菊芋レシピです。 材料 材料は、◇生菊芋…5個。◇ごま油…大さじ1杯◇しょうゆ…大さじ2杯◇みりん…小さじ2杯◇酒…小さじ2杯◇砂糖…小さじ2杯◇七味唐辛子…適量――。菊芋の数や調味料の分量は適宜お好みで調整してください。 作り方 菊芋をよく洗って水気を切ったあと、芽や赤くなっている部分を取り除き、輪切りにします。 しょう油・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせてタレを作ります。 フライパンにごま油を敷いて、輪切りにした菊芋を並べ、菊芋の両面がきつね色になるまで焼きます。 菊芋の両面がきつね色に焼けたらタレを加えて煮詰めます。 完成 器に盛ってできあがり。お好みで七味唐辛子を振ると風味が増します。照り焼きではなくバター焼きにしてもおいしくいただけます。菊芋の照り
楽天市場で土付きの菊芋を1箱(5キロ)買って10日目。半分は乾燥させて保存。残りの生の菊芋もあとわずか。今日、菊芋のひとつから芽が出ていました。なんか新種のカタツムリみたいな形ですね(笑) 土付きの菊芋は、気温や保存環境によって、芽が出てくることがあります。芽が出てきても大丈夫。捨てる必要はありません。普通に食べられます。菊芋から芽が出始めたら、ほかの菊芋もなるべく早く食べるか、冷蔵庫で保存したほうがいいですね。 土付きの菊芋は、そのまで保存している場合、日にちがたってくると、だんだん柔らかくなってきます。歯ごたえはなくなってきますが、そのぶん甘みが増してきます。甘みが増した菊芋が食べたいために、わざと柔らかくして食べるかたもいらっしゃいます。 土付きの菊芋に 白いカビのようなもの が生えることもあります。これは酵母菌。古くなって生えるカビとは違うので、土を落として洗えば問題なく食べられま
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