タグ

2021年4月4日のブックマーク (2件)

  • 簡単に作れる美味しい菊芋レシピ|菊芋の照り焼き | 2型糖尿病を治療中!

    楽天市場で土付き菊芋を購入。家内が菊芋の照り焼きを作ってくれました。家内に聞いた菊芋の照り焼きの作り方をご紹介します。簡単に作れる美味しい菊芋レシピです。 材料 材料は、◇生菊芋…5個。◇ごま油…大さじ1杯◇しょうゆ…大さじ2杯◇みりん…小さじ2杯◇酒…小さじ2杯◇砂糖…小さじ2杯◇七味唐辛子…適量――。菊芋の数や調味料の分量は適宜お好みで調整してください。 作り方 菊芋をよく洗って水気を切ったあと、芽や赤くなっている部分を取り除き、輪切りにします。 しょう油・みりん・酒・砂糖を混ぜ合わせてタレを作ります。 フライパンにごま油を敷いて、輪切りにした菊芋を並べ、菊芋の両面がきつね色になるまで焼きます。 菊芋の両面がきつね色に焼けたらタレを加えて煮詰めます。 完成 器に盛ってできあがり。お好みで七味唐辛子を振ると風味が増します。照り焼きではなくバター焼きにしてもおいしくいただけます。菊芋の照り

  • 通販で購入した生の菊芋に芽が出てきたんだけど食べても平気? | 2型糖尿病を治療中!

    楽天市場で土付きの菊芋を1箱(5キロ)買って10日目。半分は乾燥させて保存。残りの生の菊芋もあとわずか。今日、菊芋のひとつから芽が出ていました。なんか新種のカタツムリみたいな形ですね(笑) 土付きの菊芋は、気温や保存環境によって、芽が出てくることがあります。芽が出てきても大丈夫。捨てる必要はありません。普通にべられます。菊芋から芽が出始めたら、ほかの菊芋もなるべく早くべるか、冷蔵庫で保存したほうがいいですね。 土付きの菊芋は、そのまで保存している場合、日にちがたってくると、だんだん柔らかくなってきます。歯ごたえはなくなってきますが、そのぶん甘みが増してきます。甘みが増した菊芋がべたいために、わざと柔らかくしてべるかたもいらっしゃいます。 土付きの菊芋に 白いカビのようなもの が生えることもあります。これは酵母菌。古くなって生えるカビとは違うので、土を落として洗えば問題なくべられま

    通販で購入した生の菊芋に芽が出てきたんだけど食べても平気? | 2型糖尿病を治療中!