きゅうりの大量消費に!パリパリきゅうりのほんだし浅漬けの超簡単作り方。作り置き常備菜に最高! 2023年07月23日 きゅうりの大量消費ならこれ!人気のポリポリきゅうりのほんだし浅漬けです。塩もみなしで作れるのでカンタンに大量消費できます。みずみずしいきゅうりがだしのうま味を吸ってポリポリいけます。 調理時間:5分(漬ける時間はのぞく) 冷蔵保存:3日 人数:3人分 材料 きゅうり 3本 ほんだし 小さじ1と1/2 塩 小さじ1 砂糖 小さじ2 酢 大さじ1と1/2 作り方 きゅうりは先端を切り、切り口をこすり合わせアクをとり、水で洗い流す。 きゅうりは水気をふきとり、縞目に皮をむき、1.5センチ幅に切る。 ほんだし小さじ1と1/2、塩小さじ1、砂糖小さじ2、酢大さじ1と1/2を混ぜジップロックバッグに入れ、切ったきゅうりを入れバッグの上から軽く手でもみ、冷蔵庫に入れ30分おき完成。 ほん