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ブックマーク / mariegohan.com (26)

  • 人気のカリカリまいたけの天ぷらのレシピ。片栗粉のみでフライパンで簡単作り方。

    人気のカリッカリのまいたけの天ぷらは下味なし、衣は片栗粉のみで簡単に作れます。下味なしだからこそ、ベチャッとせずカリカリに仕上がります。 調理時間:10分 冷蔵保存:翌日まで 人数:2人分 材料 まいたけ 1パック(150g) 片栗粉 大さじ3(30g) サラダ油 大さじ4(56g) カレーカレー粉 小さじ1/4 味の素 5ふり 塩 ひとつまみ※ ※親指、人差し指、中指でかるくつまんだ量 作り方 まいたけは手でほぐしポリ袋に入れ片栗粉大さじ3を入れ、全体になじませる。 フライパンにサラダ油大さじ4を入れ中火にかけ、1のまいたけを入れ片面3分ずつ揚げ焼きにする。 カレー粉小さじ1/4、味の素5ふり、塩ひとつまみを混ぜたカレー塩を添え完成。 ポイント 塩コショウや麺つゆにつけてもおいしいです。 まいたけを活用したレシピはこちら! 人気の鶏肉と舞茸の炊き込みご飯2合のレシピ。めんつゆで簡単作

    人気のカリカリまいたけの天ぷらのレシピ。片栗粉のみでフライパンで簡単作り方。
  • レンジで簡単なすだけ常備菜レシピ。なすのごまポン酢あえ

    レンジで簡単なすだけ常備菜レシピ。なすのごまポン酢あえ 2017年08月13日 ポン酢を使った簡単な味つけのごまあえです。火を使わずに作れます。ごまの甘さとポン酢の酸味がバランス良くおいしくべられます。 調理時間:5分 冷蔵保存:3日 人数:3人分 材料 なす 中2(約240g) ごま油 大さじ2 ◎ポン酢 大さじ1と1/2 ◎すりごま 大さじ1強 ◎みりん 大さじ1 なs なすはヘタをとり縦に半分に切る。縦に細長く切り、最後に横半分に切る。 耐熱容器に入れ、ごま油大さじ2を入れてざっくりかきまぜる。 耐熱容器にラップをふんわりかぶせ600wの電子レンジで3分加熱する。 加熱後、◎の調味料を入れてざっくりかきまぜ再度ふんわりラップをかぶせてレンジで1分加熱してできあがり。 ポイント ごまの甘さとポン酢の酸味がちょうどよい簡単常備菜です。冷やしても温かいままでも美味しいです。しそは彩りの

    レンジで簡単なすだけ常備菜レシピ。なすのごまポン酢あえ
  • きゅうりの大量消費に!パリパリきゅうりのほんだし浅漬けの超簡単作り方。作り置き常備菜に最高!

    きゅうりの大量消費に!パリパリきゅうりのほんだし浅漬けの超簡単作り方。作り置き常備菜に最高! 2023年07月23日 きゅうりの大量消費ならこれ!人気のポリポリきゅうりのほんだし浅漬けです。塩もみなしで作れるのでカンタンに大量消費できます。みずみずしいきゅうりがだしのうま味を吸ってポリポリいけます。 調理時間:5分(漬ける時間はのぞく) 冷蔵保存:3日 人数:3人分 材料 きゅうり 3 ほんだし 小さじ1と1/2 塩 小さじ1 砂糖 小さじ2 酢 大さじ1と1/2 作り方 きゅうりは先端を切り、切り口をこすり合わせアクをとり、水で洗い流す。 きゅうりは水気をふきとり、縞目に皮をむき、1.5センチ幅に切る。 ほんだし小さじ1と1/2、塩小さじ1、砂糖小さじ2、酢大さじ1と1/2を混ぜジップロックバッグに入れ、切ったきゅうりを入れバッグの上から軽く手でもみ、冷蔵庫に入れ30分おき完成。 ほん

    きゅうりの大量消費に!パリパリきゅうりのほんだし浅漬けの超簡単作り方。作り置き常備菜に最高!
  • 材料3つでレンジで4分!とろとろナスのハーブソルト和え。簡単作り置き常備菜レシピ。

    材料3つでレンジで4分!とろとろナスのハーブソルト和え。簡単作り置き常備菜レシピ。 2020年06月25日 ナスはごま油をしみこませてレンジで加熱すると素揚げ風になるのでおすすめです。トロトロにやわらかくなったナスにハーブソルトを和えれば風味豊かな1品おかずが完成です。ハーブソルトは香り豊かで味が決まりやすいので時短調理にぴったりです。 調理時間:7分 冷蔵保存:3日 人数:2~3人分 材料 なす 小3(中2)240g ごま油 大さじ2 ハーブソルト(マジックソルト) 小さじ1/2~ 作り方 なすは水で洗いヘタを切り落とし、乱切りにする。 なすは耐熱皿にのせごま油大さじ2をまわしかけ、菜箸でなすをひっくり返し全体に油をなじませる。 ラップなしで、600wの電子レンジで4分加熱する。 なすにハーブソルトを小さじ1/2~かけ、全体になじませできあがり。 ポイント ハーブソルトの代わりに塩と

    材料3つでレンジで4分!とろとろナスのハーブソルト和え。簡単作り置き常備菜レシピ。
  • 材料3つで作業は3分!レンジで簡単ハーブソルトポテトの作り方

    材料3つで作業は3分!レンジで簡単ハーブソルトポテトの作り方 2020年06月28日 材料3つで作業は3分!あっという間に1品増やせる簡単おかずです。ハーブソルトとオリーブオイルの香りでじゃがいもがパクパクべられます。簡単なのに美味しい、良い意味で期待を裏切る一品です。 調理時間:8分 冷蔵保存:4日 人数:3人分 材料 じゃがいも 中2個(330g) ハーブソルト 小さじ1 オリーブオイル 大さじ1 作り方 じゃがいもはよく水洗いし、3センチ角に切り耐熱容器に入れる。(じゃがいもに芽がある場合は、必ず芽は取り除いてください。) 耐熱容器のフタをななめにかぶせ、600wの電子レンジで5分加熱し、ハーブソルト小さじ1、オリーブオイル大さじ1を入れ混ぜできあがり。 ポイント じゃがいもに芽がある場合は、必ず芽は取り除いてください。皮は苦手な場合はむいてください。 調理に使った容器はこちらです

    材料3つで作業は3分!レンジで簡単ハーブソルトポテトの作り方
  • レンジで2分の超簡単レシピ!最高にラクな卵焼きの作り方。

    レンジで2分の超簡単レシピ!最高にラクな卵焼きの作り方。 2021年04月26日 レンジで2分チン!ひっくり返してラップに出したらギュギュっとまるめて10分放置で完成する最高にラクな卵焼きです。みりんとマヨネーズの効果でふわふわに仕上がるのでお弁当にもおすすめです。 調理時間:15分 人数:2~3人分 冷蔵保存:2〜3日(お弁当に入れるのは翌日まで) 材料 卵(M玉) 3個 みりん 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 顆粒状鶏がらスープの素 小さじ1 塩 少々 塩 少々とは親指と人差し指でかるくつまんだ量です。 作り方 材料は全てボウルに入れ、菜箸でよく溶きほぐす。 ラップをしいたジップロックコンテナーに流し入れる。(容器へのこびりつき防止のため、ラップをしいています) ふんわりラップをかぶせ、600Wの電子レンジに2分かける。 ふきんの上にラップをひろげておく。 ジップロックコンテナーにかぶ

    レンジで2分の超簡単レシピ!最高にラクな卵焼きの作り方。
  • てりてりにんじんのバター醤油の作り方。レンジで簡単作り置きレシピ。

    てりてりにんじんのバター醤油の作り方。レンジで簡単作り置きレシピ。 2021年09月03日 バターと醤油はテッパンの組み合わせ!みりんといっしょにチンすることで、にんじん来の甘さをより引き立てます。レンジだけで作れるのであと1品増やしたい時にも、お弁当にもぴったりの1品です。 調理時間:7分 冷蔵保存:3日 人数:3人分 材料 人参  大1(200g) みりん 大さじ3 バター 卓スプーンに2すくい(12g) 醤油 小さじ2 作り方 にんじんは皮をむき5ミリ幅の半月切りにする。 耐熱容器に入れ、みりんを入れかきまぜる。ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで4分加熱する。(4分加熱後、硬いようなら追加で1分加熱してください。耐熱容器のフタをななめにかぶせるとラップの代わりになります。) 加熱後、出てきた水分を流し捨て、熱いうちにバターと醤油を入れかきまぜ、バターが溶けたらできあが

    てりてりにんじんのバター醤油の作り方。レンジで簡単作り置きレシピ。
  • サイゼリヤの再現レシピ!「ブロッコリーのくたくた」のレンジ一発で超簡単な作り方!

    サイゼリヤの再現レシピ!「ブロッコリーのくたくた」のレンジ一発で超簡単な作り方! 2022年02月21日 サイゼリヤの人気メニュー「ブロッコリーのくたくた」の再現レシピです!切った材料をまぜたら5分チンするだけ!あっという間に1品増やせます。しっかり味でご飯の友にも、酒のつまみにも最高です。 調理時間:10分 冷蔵保存:3日 人数:2~3人分 ブロッコリー 200g にんにく 1/2かけ バター 10g オリーブオイル 大さじ3 塩 小さじ1/4 顆粒コンソメ 小さじ1 ※生のにんにくがない場合はにんにくチューブ小さじ1/2で代用できます。にんにく大好きな人は1かけ入れても大丈夫です。 ブロッコリーは小房に切り分ける。にんにくは皮をむきみじん切りにする。 全ての材料を耐熱ガラスボウルに入れ混ぜ、ふんわりラップをかぶせ600Wの電子レンジで5分加熱して完成。(バターは一番上にのせて加熱してく

    サイゼリヤの再現レシピ!「ブロッコリーのくたくた」のレンジ一発で超簡単な作り方!
  • レンジで簡単!ふわふわ卵そぼろのレシピ。お弁当の作り置きにおすすめ!

    レンジで簡単!ふわふわ卵そぼろのレシピ。お弁当の作り置きにおすすめ! 2021年03月27日 レンジだけで作れるお弁当にぴったりのふわふわの卵そぼろです。砂糖の代わりにみりんを使い、さらにマヨネーズを入れることで、レンジ調理でもふわふわに仕上がります。 調理時間:5分 冷蔵保存:3日 人数:2~3人分 材料 卵(M玉) 3個 みりん 大さじ1 マヨネーズ 大さじ1 顆粒状鶏ガラスープの素 小さじ1 塩 ひとつまみ 作り方 耐熱容器に材料をすべて入れ、菜箸でよく溶きほぐす。 ふんわりラップをかぶせ、600Wの電子レンジに2分かける。 レンジから取り出し、菜箸でよくかきまぜ、再度ふんわりラップをかぶせ600Wの電子レンジに1分かける。 清潔な菜箸でよくかきまぜてできあがり。 ポイント マヨネーズの効果でふわふわに仕上がります。加熱後は菜箸でよくかきまぜ、ほぐしてください。 レンジで簡単!肉そぼ

    レンジで簡単!ふわふわ卵そぼろのレシピ。お弁当の作り置きにおすすめ!
  • レンジで簡単5分でできる。じゃがいものてりやき

    レンジで簡単5分でできる。じゃがいものてりやき 2017年07月21日 子供が喜ぶじゃがいものてりやきです。レンジだけですぐ作れるので、忙しい朝のお弁当作りにもおすすめです。親しみやすい味なので子供だけでなく大人にも好評です。 調理時間:5分 冷蔵保存:4 人数:3人分 材料 じゃがいも 中2個(約300g) ◎醤油 大さじ1 ◎砂糖 小さじ2 ◎マヨネーズ 大さじ1/2 作り方 じゃがいもは皮をむき1センチの角切りにして耐熱容器に入れる。 じゃがいもの入った耐熱容器に◎の調味料を入れ、全体をよくまぜる。 ラップをふんわりかぶせて600wの電子レンジで3分加熱する。 3分後、いったん取り出して全体をよくかきまぜ、600wで2分加熱してできあがり。 ポイント 1度に加熱せず、途中で取り出してかきまぜるのがポイントです。最初によく混ぜても加熱中に調味料がしずみ、焦げやすくなるためです。 マヨネ

    レンジで簡単5分でできる。じゃがいものてりやき
  • レンジで簡単常備菜。ズッキーニのサラダ

    レンジで簡単常備菜。ズッキーニのサラダ 2017年07月15日 オリーブオイルでやわらかくなったズッキーニにポン酢がとてもよく合います。味つけ簡単、日持ちするおすすめおかずです。ズッキーニは一度も買ったことないよ~という方にもおすすめです。すぐできるのであと1品ほしい!という時にもおすすめです。 調理時間:5分 冷蔵保存:4日間 人数:3人分 材料 ズッキーニ 大1 オリーブオイル 大さじ2 ◎ポン酢 大さじ2 ◎水 大さじ1 ◎砂糖 小さじ1 作り方 ズッキーニはヘタを切り落とし、7ミリ幅に切る。 耐熱容器にズッキーニを入れ、オリーブオイル大さじ2をまわしかける。 ふんわりラップをかぶせ600Wの電子レンジに3分かける。 ◎の調味料をまぜておく。 加熱後、ズッキーニに◎の調味料をかけ、600Wの電子レンジで1分加熱してできあがり。 ポイント オリーブオイルと一緒に加熱してやわらかくなっ

    レンジで簡単常備菜。ズッキーニのサラダ
  • レンジで簡単卵なしレシピ。ほくほくチーズコーン蒸しパンの作り方

    レンジで簡単卵なしレシピ。ほくほくチーズコーン蒸しパンの作り方 2019年10月23日 人気のコーンクリーム蒸しパンにチーズを入れてみたら、ほっくりコクうまのケークサレ風のパンになりました!材料4つで簡単に深みのある味になるのでぜひお試しください。 調理時間:8分 常温保存:翌日まで 人数:3人分 材料 ホットケーキミックス 150g 牛乳 150ml(3/4カップ) コーンスープのもと 1袋 とろけるスライス 3枚(54g) とろけるチーズ3枚と牛乳150mlは深さのある耐熱容器に入れ、600wの電子レンジで1分30秒加熱し、かきまぜてチーズを溶かす。 牛乳が熱いうちにコーンスープのもとを入れ、溶かす。 ホットケーキミックスのもとを入れ、かきまぜてなじませる。 ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで3分加熱しできあがり。(耐熱容器のフタをななめにかぶせるとラップの代わりになります

    レンジで簡単卵なしレシピ。ほくほくチーズコーン蒸しパンの作り方
  • 大量消費に!やみつき白菜の塩昆布漬けの超簡単作り方。作り置き常備菜に最高!

    大量消費に!やみつき白菜の塩昆布漬けの超簡単作り方。作り置き常備菜に最高! 2022年01月13日 白菜の大量消費に!定番常備菜、白菜の塩昆布漬けです。白菜はレンチンすれば水切りも時短に!塩昆布のグルタミン酸のうま味と鶏ガラスープのイノシン酸のうま味の相乗効果でおいしさアップ!白菜がもりもり消費できます。 調理時間:10分 冷蔵保存:3日 人数:2~3人分 材料 白菜 小1/4株(300g) 塩 小さじ1/2 ◎砂糖 小さじ2 ◎鶏ガラスープの素 小さじ1 ◎酢 大さじ1 ◎塩昆布 ふたつまみ(6g) 調味料は使う順に書いています。 白菜は2センチ幅に切り、耐熱容器に入れ塩小さじ1/2入れ、ふんわりラップをかぶせ600Wの電子レンジに2分30秒かける。 菜箸でよくかきまぜ、出てきた水分を流し捨てる。(耐熱容器のフタを使うと白菜がこぼれ落ちにくいです。) 白菜の入った容器に、砂糖小さじ2、鶏

    大量消費に!やみつき白菜の塩昆布漬けの超簡単作り方。作り置き常備菜に最高!
  • レンジで簡単作り置きレシピ。おくらのしょうゆマヨネーズあえの作り方。

    レンジで簡単作り置きレシピ。おくらのしょうゆマヨネーズあえの作り方。 2021年08月24日 おくらだけでなんとかしたいときに。おくらは火の通りが早いのでレンジ調理におすすめです。やわらかいので包丁のかわりにハサミで切れます。 調理時間:3分 冷蔵保存:2日 人数:2人分 材料 おくら 8~10(100g) マヨネーズ 大さじ1/2 醤油 小さじ1 作り方 おくらはよく水で洗い、ヘタを切り落とす。2センチ幅に切り耐熱容器に入れふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで1分加熱する。(耐熱容器のフタをななめにかぶせるとラップ代わりになります。) 加熱後、出てきた水分を捨て、温かいうちにマヨネーズ 大さじ1/2、醤油 小さじ1とあえ完成。 ポイント おくらはネットの上から水を流し両手でこするようにして洗うとラクです。洗って水滴がついた状態でレンジ加熱するとシナシナになりにくいです。加熱後に

    レンジで簡単作り置きレシピ。おくらのしょうゆマヨネーズあえの作り方。
  • 人気のレンジでほくほく簡単常備菜レシピ。かぼちゃのうま塩バター

    人気のレンジでほくほく簡単常備菜レシピ。かぼちゃのうま塩バター 2017年11月25日 レンジ蒸しにしたかぼちゃを塩とバターで味つけしたシンプルなおかずです。バターとみりんは相性が良く、かぼちゃの美味しさが引き立ちます。 調理時間:10分 冷蔵保存:4日 人数:3~4人分 材料 かぼちゃ 1/4切れ(300g、タネ取り後は270g) みりん 大さじ2 バター 8~12g(卓スプーンに1~2すくい) 塩 ひとつまみ(親指、人差し指、中指で軽くつまんだ量です) 作り方 かぼちゃはひと口サイズに切り耐熱容器に入れ、みりん大さじ2を入れてざっくりかきまぜる。 耐熱容器にふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで5分加熱する。 かぼちゃが熱いうちに、バター(卓スプーンに1~2すくい)と塩ひとつまみを入れかきまぜてできあがり。 ポイント 冷めるとバターの香りと甘さが出にくくなるので、温めて

    人気のレンジでほくほく簡単常備菜レシピ。かぼちゃのうま塩バター
  • トマト風味のキャベツ蒸しパンの作り方。ホットケーキミックスで簡単レシピ。

    トマト風味のキャベツ蒸しパンの作り方。ホットケーキミックスで簡単レシピ。 投稿日:2019年04月29日 キャベツは千切りにして蒸しパンに入れると野菜が苦手な子供もべやすくなるのでおすすめです。ケチャップでほんのりトマト風味のアクセントをつけお惣菜パン風に仕上げました。2歳児から70代の母親にも好評の人気の蒸しパンです。レンジで作れて冷凍保存もできるので作ってみてください。 調理時間:10分 冷蔵保存:翌日まで 人数:3〜4人分 ホットケーキミックス 150g 牛乳 130ml キャベツ 100g ウインナー 2 ケチャップ 大さじ1と1/2 キャベツは千切りにして耐熱容器に入れる。 ウインナーは5ミリ幅に切り入れ、その他の材料を全て入れる。 粉っぽさがなくなるまで箸でかき混ぜふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで5分加熱する。 一部が生っぽい場合、容器を逆さまにし追加で30秒か

    トマト風味のキャベツ蒸しパンの作り方。ホットケーキミックスで簡単レシピ。
  • 人気の簡単常備菜レシピ。子供が喜ぶキャベツのオムレツの作り方

    人気の簡単常備菜レシピ。子供が喜ぶキャベツのオムレツの作り方 2019年04月20日 レンジだけで作れるキャベツのオムレツです。オムレツにすると小さい子も野菜がべやすくなるのでおすすめです。ごま油と鶏ガラスープで風味豊かで甘すぎないので大人の方も美味しくべられます。お弁当に明るい黄色の彩りを入れたいときにもおすすめです。 調理時間:10分 冷蔵保存:3日 人数:3人分 材料 卵 4個 キャベツ 2枚(約100g) ◎鶏ガラスープのもと 小さじ1 ◎砂糖 小さじ1 ◎ごま油 小さじ2 作り方 キャベツは千切りにし、耐熱容器に入れラップをかけずに600wの電子レンジで1分加熱する。 耐熱容器に卵を割り入れ、◎の調味料を入れかきまぜる。 ふんわりラップをかぶせ600wの電子レンジで2分30秒加熱する。 いったん取り出し、固まっている部分も箸でほぐし、全体をよくかきまぜる。 再度ふんわりラップ

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  • 大量消費に!子供が喜ぶきゅうりだけの漬物。人気の簡単常備菜レシピ。

    大量消費に!子供が喜ぶきゅうりだけの漬物。人気の簡単常備菜レシピ。 2019年08月07日 塩もみ不要ですぐに作れるきゅうりだけの漬物です。塩辛すぎないので小さい子もべられます。切って漬けるだけなので大量消費にもおすすめです。 調理時間:2分(漬ける時間を含めると12分) 冷蔵保存:3日 人数:3~4人分 材料 きゅうり 3(300g) 砂糖 大さじ2 醤油 大さじ2 酢 大さじ2 焼肉のタレ 大さじ2 きゅうりはハサミで2センチ幅に切り、ポリ袋に入れる。(ハサミがない場合は包丁で切ってください) ポリ袋に調味料を全て入れ、袋の上から手でもむ。 袋の口を閉じ、10分~漬けてできあがり。 ポイント きゅうりから出てきた水分は捨てずにそのまま保存します。塩辛くないので小さい子もべられます。 きゅうりの人気レシピランキングはこちら!↓ きゅうりレシピ人気ランキング特選10品!大量消費におす

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  • 簡単日持ちする常備菜レシピ。ミニトマトの南蛮漬け

    簡単日持ちする常備菜レシピ。ミニトマトの南蛮漬け 2018年07月06日 すぐに作れるミニトマトの南蛮漬けです。冷やし中華やそうめんに合わせても美味しいです。 調理時間:4分 冷蔵保存:7日 人数:3~4人分 材料 ミニトマト 1パック(150~180g) ◎酢 大さじ3 ◎醤油 大さじ1 ◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ1※ ◎砂糖 大さじ1 ※めんつゆは3倍濃縮のときは大さじ1弱にしてください。4倍のときは大さじ半分にしてください。 作り方 ◎の調味料を耐熱容器に入れ、かきまぜる。 ミニトマトはヘタを取り縦半分に切り、1の容器に入れる。ふんわりラップをかぶせ、600wの電子レンジで2分加熱しできあがり。 ポイント トマトは丸のままだと加熱時に破裂するので必ず切ってください。日持ちするので週末に作っておくと平日いつでもべられます。冷やし中華にのせてべるのがお気に入りです。 アクセスしていた

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  • レンジで簡単。人気のおすすめ常備菜レシピ。なすの煮びたし

    レンジで簡単。人気のおすすめ常備菜レシピ。なすの煮びたし 2017年01月16日 サタデープラスさんでご紹介いただきました!つくりおきにおすすめの定番おかずです。揚げない・煮ない・レンチンするだけの簡単調理ですが、味はちゃんとなすの煮びたしの味です。少量のお酢が味に深みを出し、冷やすと一層おいしくなります。なすのように水分の多い野菜を使った煮汁のある料理はレンジ調理で失敗することがまずないので、お料理初心者の方にもおすすめです。 調理時間:7分 冷蔵保存:4日 人数:3~4人分 材料 なす 中2(小3) 200g~240g ごま油 大さじ2 ◎めんつゆ2倍濃縮 大さじ3 ※ ◎みりん 大さじ2 ◎醤油 大さじ1 ◎砂糖 小さじ1 ◎酢 小さじ1 ◎しょうが チューブ5センチ 水 適量(=180ml-◎の調味料) ※めんつゆは3倍濃縮の時は大さじ2、4倍濃縮の時は大さじ1と1/2入れてく

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