人気のカリッカリのまいたけの天ぷらは下味なし、衣は片栗粉のみで簡単に作れます。下味なしだからこそ、ベチャッとせずカリカリに仕上がります。 調理時間:10分 冷蔵保存:翌日まで 人数:2人分 材料 まいたけ 1パック(150g) 片栗粉 大さじ3(30g) サラダ油 大さじ4(56g) カレー塩 カレー粉 小さじ1/4 味の素 5ふり 塩 ひとつまみ※ ※親指、人差し指、中指でかるくつまんだ量 作り方 まいたけは手でほぐしポリ袋に入れ片栗粉大さじ3を入れ、全体になじませる。 フライパンにサラダ油大さじ4を入れ中火にかけ、1のまいたけを入れ片面3分ずつ揚げ焼きにする。 カレー粉小さじ1/4、味の素5ふり、塩ひとつまみを混ぜたカレー塩を添え完成。 ポイント 塩コショウや麺つゆにつけてもおいしいです。 まいたけを活用したレシピはこちら! 人気の鶏肉と舞茸の炊き込みご飯2合のレシピ。めんつゆで簡単作