すでに数年前からあちこちで紹介されていたようですが、 たまたま先日見つけて作ってみましたら、 いいですね・・・簡単で。 いつもと違ったお豆腐が出来上がります。 塩豆腐は お豆腐一丁に小さじ1ほどのお塩をまぶして キッチンペーパーで包んで途中一度ペーパーは取り替えて、 半日〜1日ほど冷蔵庫に置くだけでした。 (写真は木綿豆腐一丁(約300g)を半分に切ったものと、右は絹ごしの小さいタイプ) お豆腐に自家製の塩麹をまぶした塩麹豆腐は 以前からときどき作ることがありました。 塩麹豆腐は木綿豆腐をペーパーで包んで軽く水切りしてから、 塩麹大さじ1~2くらいを全体にまぶしてラップで包んで容器に入れて 2日ほど冷蔵庫に入れておきます。 水分が抜けると同時に旨味が増すので柚子胡椒などをちょっと載せて、 おつまみとしても良いです。 もちろん塩豆腐と同じような使い方もできます。 ただお豆腐ごときに塩麹をたっ