HOME 記事 美は食から 今再注目されている「おから」!パウダータイプもでてきて使いやすくなった「おから」を取り入れて「キレイ」を目指そう! 『雪花菜』 この漢字、ある食材のことなのですが、なんて読むのか分かりますか? 切らずに料理ができるので「きらず」とも読むことができるそう。 ヒントは、豆乳をつくる際の大豆の搾りかす……そう、答えは「おから」です。 最近は、そのヘルシーさから、おかずからおやつまで、さまざまな料理に使われているおから。 今回は、おからについてご説明します! もう食べるしかない! おからの持つ栄養素 おからというのは、上でも述べたとおり大豆の搾りかすのこと。 実は、おからというのは食品ではなく産業廃棄物に該当するという判決もあるぐらいで、食品として利用されているのはほんの一部。 ほとんどが飼料や肥料として利用され、食品用になっているのは1%以下だといわれています。 しか