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味噌に関するkiri-teaのブックマーク (2)

  • 【漁師直伝】たった5つの材料で作る「あら汁」が美味しすぎる - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    こんにちは。 鹿児島のライター、横田ちえです。 皆さんは自宅で魚を調理しますか? 私はせいぜいスーパーで刺身を買ってきたり、焼き魚をしたりするくらい。魚料理というほどのものはほとんど作っていません。魚は外でいただくことが多いです。 魚の煮つけなどの手が込んだ料理は、「下処理が面倒」「手早く調理しないと生臭くなりそう」という気持ちもありなかなか重い腰が上がりません。 とはいえ魚は大好き! 家でおいしい魚料理が作れるに越したことはありません。 そこで、魚のことを一番心得ている人、漁師さんに調理法を教わることに。 www.hotpepper.jp キャリア35年、飲店経営歴14年。長崎のベテラン漁師・三浦さんに魚初心者でもトライしやすい魚レシピを教えてもらってきました。 レシピは「あら汁」と「魚のすり身揚げ」です。 ▲愛犬のミケと三浦さん。三浦さんが経営する飲店「おおとり丸」にて。三浦さん

    【漁師直伝】たった5つの材料で作る「あら汁」が美味しすぎる - メシ通 | ホットペッパーグルメ
  • 【おうちで美味しい】玉ねぎ+にんにく+酢!体に良い味噌玉の作り方 - 旅のRESUME

    2020年1月19日更新 こんばんは。ご訪問ありがとうございます。 べる家では、少し前から味噌玉を作って利用しています。 最近は、味噌玉レシピがあちこちで見られまが、基は味噌+顆粒だしを混ぜたものです。 でも、せっかく作り置きをするならばと、ひと手間かけて体に良い材をプラスした味噌玉を作ってみました。 期待ができる効果 味噌玉材料 作り方 お味噌汁の具 期待ができる効果 自律神経を整える 腸内環境を整える 血液をサラサラにする 生活習慣病の予防 メンタルトラブルを防ぐ 老化のスピードを抑える 以上の効果が期待できるようです。 味噌玉材料 玉ねぎ 1個 にんにく 1かけ お酢 大さじ1(リンゴ酢でも可) 味噌 200g 赤みそ 抗酸化力を高めるメラノイジンは活性酸素を除去する働きがあり、発酵熟成中に出来る成分のペプチドは中性脂肪を減少して代謝をアップさせる 白みそ ストレスを軽減する天然

    【おうちで美味しい】玉ねぎ+にんにく+酢!体に良い味噌玉の作り方 - 旅のRESUME
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