バターに砂糖をすり混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。(写真1) 粉類を入れて軽く練り、ひとつにまとめます。(写真2) ラップをして冷蔵庫で1時間休ませます。 めん棒で2mm厚にのします。タルト型に敷き込み、底にフォークで穴を開けます。縁から出た生地はナイフですり切ります。(写真3) 180℃に熱しておいたオーブンで、濃い焼き色が付くまで10〜12分焼きます。
バターに砂糖をすり混ぜ、卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。(写真1) 粉類を入れて軽く練り、ひとつにまとめます。(写真2) ラップをして冷蔵庫で1時間休ませます。 めん棒で2mm厚にのします。タルト型に敷き込み、底にフォークで穴を開けます。縁から出た生地はナイフですり切ります。(写真3) 180℃に熱しておいたオーブンで、濃い焼き色が付くまで10〜12分焼きます。
先日、久しぶりに旦那さんと二人でランチに行ってきました~ わざわざ料金を追加してデザート盛り合わせのついたコース料理を頼みました。 選んだデザートはクレームブリュレ・ティラミス・いちごのムース・パンナコッタの4種。 でもね…どのデザートを食べてもかなり微妙なんです。 特に、ふわふわ感の全くないいちごのムースは納得いかないっ(>_<) 帰宅後も「ムース=泡って意味なのに泡がどこにもなかった~」と一人グダグダの私(笑) 早速いちごを購入し、自宅でせっせとムース作りです。 ちょうど冷凍ベリーを購入したばかりだったので、飾りもちょっと豪勢に♡ 折角なので、実家の帰省に持っていきま~す♪ さて、カップで簡単に作ってもいいのですが、今回は本格的なデコレーションに仕上げてみました(@^_^@) 季節もほぼ終わりかなり大味になりつつあるいちごですが、こうして加工することでまだまだ十分美味しくいただけます♪
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